Успеть до дедлайна: реновация в Орле

foto1_37

Власти  Орловской  области заявили, что намерены повести в регионе  программу реновации. Завершить ее планируют до 2015 года. Сообщил об этом начальник департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денисом Блохиным. 

«Мероприятия, которые войдут в программу реновации и развития города Орла, планируется реализовать в период до 2025 года в рамках государственных и муниципальных программ», — сообщает   департамент.

Однако подробного плана  для реализации программы, а также какой — либо информации о начале программы или подрядчиках нет. Не существует и ответа на вопрос  о том, будут ли планы по реновации выноситься на публичное обсуждение.

«Основная цель деятельности рабочей группы по развитию и реновации Орла подготовить и обсудить предложения и идеи перспективного развития города, которые впоследствии войдут в создаваемую концепцию реновации жилищного фонда и развития инженерной инфраструктуры. Предложения создаваемой концепции будут основаны на Генеральном плане города Орла, в который при необходимости в установленном порядке будут внесены изменения», — говорит Блохин.

О планах по реновации Орла стало известно 3 августа: пресс-служба правительства региона опубликовала релиз, в котором сообщалось, что губернатор Вадим Потомский подписал распоряжение о создании рабочей группы по развитию и реновации города Орла. Возглавил группу первый заместитель председателя правительства региона Анатолий Мишанов, в ее состав вошли члены правительства региона, представители администрации города Орла, руководители профильных подразделений областной администрации, проектных и дорожных организаций.

«Группа создана с целью определения основных направлений развития инженерной и транспортной инфраструктуры, развития застроенных территорий, реновации жилищного фонда и промышленных зон города Орла», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства региона.

В том же релизе сообщалось, что предложения рабочая группа должна подготовить в течение месяца — к 1 сентября.

Тогда же Денис Блохин в беседе с «Орловскими новостями» заявил, что реновация в Орле — совсем не то же самое, что в Москве.

«Работать мы будем в рамках градостроительного кодекса, согласно которому реновация это процесс улучшения, развития, а не снос строений. Здесь важно отметить развитие. Работа будет направлена на развитие города. В рамках различных федеральных программ, которые мы планируем объединить в одно единое направление, чтобы нам было понятно кто и что делает, куда мы движемся», — заявил тогда Блохин.

«Реновация в московской трактовке процесса нам попросту финансово недоступна. Регион без федерального участия не в состоянии расселить жильё, признанное аварийным в установленном порядке. Даже решения суда по этой проблеме у нас не выполняются, — прокомментировал  инициативу орловских властей депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин. — Важно, чтобы реновация не стала коррупционной лазейкой. В официальном сообщении говорится, что сносить ничего не будут. Что в таком случае имеется в виду, неясно».