Старые долги по капремонту простят

fonstola-ru-121994

Простят ли долги за капремонт?

Этим вопросом заинтересовались многие граждане после выступления на ежегодной пресс-конференции Путина от 14 декабря 2017.  Владимир Владимирович сообщил, что в следующем 2018 году возможно списание долгов граждан за капремонт, и налоговых задолженностей частных предпринимателей.

Портал ПроЖКХ неоднократно поднимал вопрос финансирования данной статьи расходов. Последний раз это было связано с вступлением в силу поправок в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми при приватизации жилья исчезла необходимость погашения накопившегося долга.

Вопрос о том, простят ли долги по капитальному ремонту, волнует многих рядовых обывателей. Но не стоит рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшем времени. В. Путин на конференции которая была посвящена наиболее актуальным вопросам развития страны, озвучил необходимость прощения долгов в рамках вопроса о налогообложении следующего года.

В его речи прозвучали фразы, касающиеся необоснованного налогового бремени, среди примеров которого Президент назвал и капитальный ремонт. Также им было предложено освободить от долгов, образовавшихся в результате:

  • списания кредитов;
  • прекращения ведения малого бизнеса без соответствующего декларирования.

Учитывая, что Президент подчеркнул о необходимости проведения дискуссии об оптимизации системы налогооблажения на экспертном уровне, не стоит ожидать, что долги за капремонт простят одномоментно. Для этого необходима разработка проекта соответствующего решения с последующим его воплощением в жизнь.

Сколько на это потребуется времени — можно лишь догадываться. Кроме того, пока не совсем понятно, о какой категории граждан, имеющей долги по оплате капитального ремонта, будет идти речь. По словам Президента, меры по избавлению граждан и индивидуальных предпринимателей от необоснованного бремени будут предприняты уже в ближайшее время. Подробнее в видео:

Поправки к закону об уплате капремонта  от 1 августа 2017 года

Граждане, которые приватизируют муниципальные квартиры, не должны оплачивать старые долги по капремонту. С 1 августа 2017 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, по которым неисполнены обязательства предыдущего собственника — муниципалитета — к новым владельцам жилья не переходят.

Ранее люди, приватизирующие жилье, были обязаны гасить долги за капремонт. Хотя по факту эти долги накопили не они, а прежний собственник — муниципалитет. И люди оплачивали, вносили деньги в территориальное подразделение Фонда капитального ремонта. Теперь ничего платить не надо. Муниципалитеты, которые накопили долги до приватизации человеком своего жилья, будут обязаны погасить их. Новый собственник станет оплачивать взносы на капремонт только с момента регистрации права собственности.

Сейчас в России насчитывается 500 тысяч жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, из них 300 тысяч приходится на ветхое и аварийное жилье. Бесплатно приватизировать свое жилье россияне могут в любой момент.