Ростов избавляется от старых мусорных контейнеров

10_conteiner

В Ростове-на-Дону коммунальные службы приступили к разработке проекта по созданию подземных контейнерных площадок для сбора бытового мусора. На поэтапную реализацию программы потребуется около трех лет. Частные инвесторы уже обратились в мэрию с предложением выделить землю для обустройства заглубленных контейнеров за собственный счет.

— Мы обсудили с главой администрации города, как практически реализовать этот проект в центральной части Ростова, рассмотрели возможные варианты, посмотрели, как система заглубленных контейнерных площадок работает в ряде европейских стран и в некоторых городах России, — заявил заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус.

Заглубленные контейнерные площадки представляют собой емкости-накопители для сбора ТБО, которые будут находиться под землей. На поверхности останется только закрытый бак с отверстием для приема мусора.

По утверждению специалистов, у таких контейнеров есть ряд других преимуществ по сравнению с обычными мусорными баками. Они эстетичны, для них можно выбрать любой дизайн и цвет. Заглубленные контейнерные площадки хорошо вписываются в городской ландшафт, а главное — занимают гораздо меньше места по сравнению с традиционными баками. Заглубленный контейнер на две трети закапывается под землю, а его объем может достигать пяти кубометров. Для того, чтобы вместить такой же объем мусора, понадобится семь «традиционных» металлических контейнеров по 0,75 кубометров. При этом габариты поверхностной площадки для одного подземного контейнера такого объема — всего четыре квадратных метра. Это в четыре раза меньше, чем для пяти евроконтейнеров и в пять раз меньше, чем для семи обычных металлических контейнеров.

У данного способа сбора отходов есть еще один «плюс» — так как основная часть контейнера находится под землей, то герметичная крышка исключает появление неприятного запаха и разброс мусора. Кроме того, коммунальщики могут работать в ночное время так как шум при вывозе мусора минимальный.

Необходимо отметить, что подземные мусорные контейнеры в Ростовской области появились еще в 2014 году. Они были установлены в Сальске и Таганроге. Опыт применения был признан успешным и через год в Таганроге было установлено порядка двухсот заглубленных контейнеров.

— У нас во дворе есть подобный контейнер и мы очень довольны этим фактом. Мусор не разлетается по дворам и площадкам, не разносится бродячими животными и в отличие от привычных мусорных баков, от заглубленных контейнеров нет запаха. А что касается хлама, который люди традиционно сносят к мусорным площадкам, то все зависит от культуры горожан. В нашем дворе все чисто, — рассказала жительница Таганрога Екатерина Егорова.

Текст: rg.ru