За ОДН будем платить по счетчику

контроль жкх картинки
Умный город

Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который позволит гражданам платить за содержание жилого помещения не по установленному субъектом РФ нормативу, а по общедомовому счетчику. Документ был внесен в Госдуму депутатами от всех фракций.

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включается плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу, размер расходов граждан на оплату общедомовых нужд (ОДН) определяется исходя из нормативов потребления соответствующих коммунальных ресурсов, утверждаемых субъектами РФ по тарифам, действующим в регионах.

При этом в ряде регионов возникают случаи, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов на ОДН оказывается значительно ниже установленного норматива.

«Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях», — отмечают авторы документа в пояснительной записке.

«Отсутствие законодательной возможности оплачивать расходы на общедомовые нужды в объеме фактически потребленных коммунальных ресурсов деструктирует положения о повышении энергоэффективности, все проведенные ранее мероприятия по энергосбережению в домах и не стимулирует жителей домов к их проведению», — отмечают авторы закона.

В связи с этим закон устанавливает, что при наличии общедомового прибора учета размер расходов граждан и организаций на содержание общего имущества будет перерассчитываться исходя из показаний счетчика.

«Очень разные нормативы, они разнятся в 10 раз: от 0,4 кВт в час в Краснодарском крае и Крыму до почти 9,6 кВт в Ингушетии. (. . .) А, изменение способов начисления платы за воду и электричество, которые используются для содержания общего имущества многоквартирных домов, снимет оставшиеся вопросы в споре жителей и коммунальщиков, – комментирует министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко. – Жителям домов, которые в реальности потребляют ресурсов меньше, чем заложено в нормативах, нужно  провести общее собрание и выбрать удобный для себя способ расчетов.

При отсутствии общедомового прибора учета размер платы будет рассчитываться по нормативам, утвержденным субъектами РФ.

Закон принят под названием «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».