В России суд впервые изъял ипотечное жильё за неуплату услуг ЖКХ

1S5sfQbyfIs

Долг жительницы Омска за ЖКХ составил более 1,75 млн рублей.

В России суд впервые за всю историю принял решение забрать половину дома и участка, приобретённых в ипотеку, за долги по коммуналке. Жительница Омска накопила долг более 1,75 млн рублей.

Истцом в судебном разбирательстве выступала теплоснабжающая компания «Омск РТС» (входит в «Интер РАО»), а ответчиком — Н. В. Михайлова. Женщина не платила за коммунальные услуги с 2004 года.

Несколько лет назад ответчица купила в ипотеку двухэтажный дом площадью более 800 кв. м., также рядом с домом имеется участок площадью более 1,8 тысяч кв. м. Должница знала о наличии своего долга и не предпринимала никаких действий, чтобы его погасить. При принятии решения об изъятии половины имущества, суд учёл поведение женщины.

В 2016 году в России вступил в силу закон о приказном порядке взыскания долгов за коммунальные услуги. А в мае 2017 года Минюст разработал законопроект, позволяющий забирать единственное жильё у россиян, которые не платят алименты или должны более 200 000 рублей, или отказываются возмещать ущерб, причинённый каким-либо преступлением.