Субсидии на услуги ЖКХ будут передавать коммунальщикам

1478362488051314

 В Госдуму внесен законопроект, который может изменить способ предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ.  12 июля с таким проектом выступили  сенаторы Виктор Рогоцкий и Аркадий Чернецкий. Предназначен законопроект для повышения качества предоставляемых услуг сферы жилищно – коммунального хозяйства и повышения платежной дисциплины граждан.

Авторы предлагают наделить субъекты РФ правом издавать нормативные акты, которые будут устанавливать порядок выплат субсидий на оплату услуг ЖКХ. Сенаторы предлагают не отдавать субсидии в руки гражданам, а напрямую перечислять их юрлицами, которые оказывают коммунальные услуги.

«Перечисление субсидий на расчетные счета гражданам не решает основной задачи субсидирования: государственной поддержки малоимущих граждан», — отмечают авторы законопроекта.

Сегодня гражданин, имеющий право на субсидию, подает в уполномоченный орган заявление и необходимый пакет документов. Если уполномоченный орган решает, что все необходимые условия для получения субсидии выполнены, то гражданин получает средства. При этом главное условие получения средств — одним отсутствие задолженности за  услуги ЖКХ. Тут круг для малоимущих граждан замыкается.

Механизм таков, что гражданин, претендующий на субсидию, и в течение дух месяцев не плативший за коммунальные услуги, выплату не получит. Он должен полностью выплатить долг. А на это у него средств нет.  По словам авторов законопроекта, долги граждан по коммунальным платежам растут, поэтому на субсидии могут претендовать далеко не все граждане.

«По одному из районов Казани всего 35% граждан, получающих субсидию на оплату жилья, направляют полученные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Рост задолженности за июль 2015 года по категории граждан, получающих субсидию за жилье, составил 80%. При этом не учитывается рост задолженности граждан, которые имеют право на субсидию, но не получают в связи с наличием задолженности и невозможностью ее реструктуризировать», — отмечают авторы.

По их наблюдениям, такая проблема свойственна всем регионам страны. Из-за роста задолженности по услугам ЖКХ управляющим компаниям и другим коммунальщикам приходится отключать коммунальные ресурсы, обращаться в суд за взысканием задолженности, изымать имущество и даже иногда выселять семьи из квартир, отмечают сенаторы.

Если же субсидии будут автоматически перечисляться юрлицам, которые оказывают коммунальные услуги, это упростит порядок их предоставления, позволит перечислять их и в случае наличии задолженности за услуги ЖКХ, а также снизит задолженность за коммунальные услуги по стране в целом. При этом сенаторы подчеркивают, что такой перевод средств напрямую исключает возможность их нецелевого использования.