Были старыми до приватизации: как изменится капремонт для таких домов

аварийное жилье
аварийное жилье

Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству поддержал очередные поправки в Жилищный кодекс. На этот раз они касаются   особенностей организации капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя РФ.

Так, например, если муниципалитет не провел капитальный ремонт до первой приватизации в доме, внесенном в планы ремонта, муниципальные власти будут обязаны компенсировать проведение таких работ.

Проект федерального закона, поддержанного на Комитете, касается тех домов, в которым требовался капитальный ремонт еще до всеобщей приватизации, на дату проведения первой собственности в доме. Для таких многоэтажек устанавливаются особые условия  проведения капремонта в наши дни. В документе также закреплены обязанности бывшего наймодателя – муниципалитета и его роль в восстановлении здания.

 Так, согласно законопроекту, бывший наймодатель будет перечислять необходимые средства на счет регоператора или на специальный счет, в зависимости от способа формирования фонда капремонта для конкретного дома. В приемке работ по такому капремонту предлагается участие собственников дома.

При этом, обязательство бывшего наймодателя по проведению капремонта не освобождает собственников помещений в многоквартирном доме от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Региональные системы капитального ремонта формируют у людей понимание того, что их собственность не ограничивается входной дверью в квартиру. Весь многоквартирный дом принадлежит его жильцам, и соответственно, права по его использованию и обязанность по содержанию также лежит на них. Поэтому сегодня активные собственники все чаще обращаются в суды, требуя от муниципалитетов исполнения обязательств по содержанию домов до передачи их в собственность жильцам в ходе приватизации. Однако судебная практика сейчас неоднородная, и законопроект позволит установить понятные и единые на всей территории страны принципы выполнения этого обязательства, — говорит замглавы Минстроя РФ, главный жилищный инспектор России, Андрей Чибис.

Принятые на комитете поправки будут рассмотрены Государственной Думой Российской Федерацией на пленарном заседании до конца текущей сессии.