Госдума России рассмотрит законопроект о запрете курения у подъездов

i

Закон о запрете курения дополнят еще одним пунктом. На этот раз курить могут запретить около подъездов многоквартирных домов. Такое предложение внесли в госдуму члены Совета Федерации.

Авторы инициативы предлагают запретить курить ближе, чем в десяти метрах от входа в жилые дома. Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Сейчас место на выходе из парадной в перечне мест, запрещенных для курения, не значится.

Изменения предлагается внести в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Сейчас  место на выходе из подъезда (крыльце) в перечне статьи 12 закона не упоминается. В настоящее время запрет распространяется лишь на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.

«Часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам», — отмечают авторы инициативы. А жители, которые проживают на нижних этажах, вообще лишаются возможности открывать окна и становятся заложниками ситуации.

В пояснительной записке к документу говорится, что практика курения в непредназначенных для этого местах до сих пор широко распространена. Проблема усугубляется, когда на первых этажах располагаются офисы или магазины. В таком случае у подъездов курят офисные сотрудники или посетители магазинов.
— Присутствие курящих способно всерьез испортить жизнь, а также стать причиной возникновения многих хронических заболеваний, в том числе онкологии, у некурящих граждан. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые и люди, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные квартиры, — подчеркивают члены Совета Федераций.
Напомним, что с 2013 года в России действует антитабачный закон. Он запрещает курить на лестничных площадках, в барах, ресторанах, кафе, в самолётах, поездах и на судах, а также на территории школ, детских садов, спортивных клубов. В 15 метрах от входа в вокзал, аэропорт, морские и речные порты и в метро тоже курить нельзя.