Аварийное расселение: отстающие регионы вернут федеральные деньги

перепланировка нежилого помещения
многоквартирный дом

Регионы, провалившие программу переселения аварийного жилья, понесут наказание. За простои и неэффективное расходование средств Минстрой обязал 46 регионов вернуть в федеральный бюджет более 540 млн рублей.

К такому решению привела статистика составленная Минстроем. с 2014 года министерство строительства и ЖКХ перешло на жесткую систему контроля выполнения регионами программы расселения аварийного жилья. За срыв сроков и недостоверную отчетность субъекты РФ обязали выплачивать штрафы в виде возврата в бюджет ранее выделенных субсидий.

Такие меры, по оценкам экспертов ведомства, необходимы в нынешней экономической ситуации. Они не только положительно повлияют на темпы строительства, но и позволят сократить процент брака при возведении жилых объектов.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил изданию, что меры финансовой ответственности были введены для соблюдения регионами сроков расселения из аварийных домов.

«После создания Минстроя России и перехода на более жесткую систему контроля, в том числе со штрафами, среднегодовой темп вырос втрое и последние три года составляет около 3 млн кв. м ежегодно. Что касается качества предоставляемого жилья — оно также выросло. Снижается доля жилья с выявленными недостатками, причем все недочеты ставятся на контроль до полного их устранения», — отметил он.

За 2014-2015 годы 46 регионов Российской Федерации обязали вернуть выделенную им финансовую поддержку в размере 540,7 млн рублей. От выплаты штрафа были освобождены семь субъектов, в которых произошли чрезвычайные ситуации и местные власти не могли выполнить свои обязательства по объективным причина.

Текущая программа переселения из аварийного жилья действует с 2014 г. до сентября 2017 г. Минстрой совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ должны переселить из аварийного жилья 733,23 тыс. человек. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 г., составляет 11,37 млн кв. м.

На прошедшем 27 июня Всероссийском селекторном совещании Андрей чибис заявил, что избранная система штрафов уже имеет свои результаты. По данным на 1 июня в России расселено более 77% жителей домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года и включенных в программу расселения.

В России более 534 тысяч человек переселено из 8,35 млн квадратных метров аварийного жилья. Подавляющая часть регионов успешно выполняет программу, а 14 субъектов федерации уже полностью завершили ее реализацию. Только в минувшие выходные ключи от новых квартир получили переселенцы из Владимирской области, Алтайского края и Забайкалья.

В числе отстающих регионов Тверская, Псковская, Саратовская области, Республика Карелия, Забайкальский край и Республика Тыва. В последней расселено всего лишь 20% от необходимого количества жильцов.

— Накануне совещания сотрудники Минстроя России посетили ряд субъектов с проверкой хода программы расселения. В некоторых регионах далеко не на всех объектах работы ведутся адекватными темпами. А людям, которые живут в бараках, важен конечный результат – современное и безопасное жилье, — заявил Чибис.