Горячая ответсвенность: правительство повышает требования к производителям отопительных приборов

İstanbul-Petek-Temizliği-1

Правительство повышает требования к производителям отопительных приборов и теплоизоляционных материалов. Постановление об этом опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Необходимость подобных изменений назрела давно. Российский рынок полон  импортных теплоизоляционных материалов, строительных смесей и растворов, а также радиаторов отопления и отопительных конвекторов, которые  не соответствуют обязательным требованиям безопасности. Безобидный с виду обогреватель может нанести серьезный вред здоровью покупателя и даже его жизни. Но последнего это от приобретения не остановит — иностранные товары дешевле в разы. А ведь экономят они как раз на проверках качества и безопасности своего продукта.

И хотя требования безопасности в отношении такой продукции устанавливаются в национальных стандартах, они не включены в нормативную базу действующих технических регламентов и применяются на добровольной основе. Отсутствие таких процедур  соответствия не позволяет проследить путь нагревателя от производителя к покупателю. Точно также невозможно привлечь производителя к ответственности в случае происшествия.

Эти пробелы и призвано устранить новое постановление. В частности, в стране вводится обязательная сертификация радиаторов отопления и отопительных конвекторов и декларирование соответствия теплоизоляционных материалов, строительных растворов и смесей.

На то, чтобы приобрети необходимые документы и сертификаты и поправить свое положение юридически и практически, производителям отведен один год с даты опубликования документа.