Без раскопок и траншей: новые технологии для ремонта труб

truba_001

Уральский завод полимерных технологий «Маяк» представил инновационную технологию восстановления трубопроводов водо- и теплоснабжения «Интеллектуальный рукав». Копать траншеи и портить газоны больше не нужно.  

Впервые технологию умного рукава продемонстрировали в Челябинске. Неисправный участок отремонтировали на территории Дорожной  клинической больницы — внутреннюю поверхность  поврежденной трубы покрыли слоем  специального полимера. Это сложно — модифицированный материал, стойкий к перепадам температуры и химическим воздействиям среды.

Интеллектуальный рукав позволяет восстанавливать трубопроводные системы холодного и горячего водоснабжения, а также сети отопления в кратчайшие сроки — от трех дней. Сокращаются не только сроки ремонта, но и затраты — суммы заметно меньше, чем при замене участка трубы или капитальном ремонте по всем правилам.  Разработчики гарантируют, что отремонтированные коммуникации прослужат до 50 лет — внутри полимерного покрытия не образуются наросты и коррозии.

Поддержка проекта ведётся согласно поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по продвижению инновационных проектов. По инициативе главы региона была создана рабочая группа по внедрению технологии и ее испытаниям в реальных условиях.

 -Если коммунальные службы возьмут новую технологию на вооружение, то это позволит решить проблему восстановления сетей тепло-, водоснабжения в городе и области и сэкономить выделяемые на эти цели бюджетные средства, — Сергей Смольников, министр экономического развития Челябинской области.

В презентации технологии приняли участие представители региональных минэкономразвития и минстроя, Фонда развития промышленности, администрации Челябинска, предприятий жилищно-коммунального хозяйства городов Челябинской области, руководство завода-производителя и ФГУП ПО «Маяк».

— Мы увидели, что в процессе восстановления сетей водоснабжения не пришлось раскапывать траншею, что позволило сохранить растущие на этом участке голубые ели. При работе по традиционной технологии их пришлось бы уничтожить. Интеллектуальный рукав удешевляет и ускоряет процесс ремонта, — Сергей Казаков, директор Фонда развития промышленности Челябинской области.

Будут ли внедрять подобные практичные и полезные технологии в других городах России пока не известно.