А если найду: УК лишат лицензии за препятствия проверкам госжилинспекции

102e6552-ec5e-11e5-941c-f6ff22eb4f58.800x600

Государственная Дума Российской Федерации приняла 22 июня в первом чтении законопроект, согласно которому из лицензионного реестра управляющей компании могут быть исключены все дома, находящиеся в ее управлении, за препятствие проверкам ГЖИ. Документ подготовлен законодательным собранием Ростовской области, поддержан Правительством и Минстроем.

Согласно законопроекту, в случае, если управляющая компания препятствует проведению проверок госжилинспекции три и более раза в течение года и это подтверждено решением суда, из лицензионного реестра такой компании будут исключаться все дома, находящиеся в управлении. При этом за собственниками сохраняется право вето, позволяющее сохранить свою компанию, — сообщают в Минстрое.

Как пояснил замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис, ситуации, при которых недобросовестные УК препятствуют проведению проверок сотрудниками ГЖИ, недопустимы.

-Если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки ей может быть выписан штраф в сотни тысяч рублей, ей проще не допустить на объект госжилинспекцию, поскольку, согласно действующему законодательству, штраф за недопущение на объект составляет всего около 10 тыс. рублей. Необходимо исключить такую мотивацию, —  Андрей Чибис.

Замглавы Минстроя отметил, что законодательная инициатива Ростовской области полностью соответствует стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России в части повышения качества управления многоквартирными домами и наведения порядка на этом рынке.