В прямом эфире: стоит ли жителям вагончиков и бараков ждать квартир

нарушения капремонт картинка

15 июня состоялась прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Самым популярным постом мероприятия стал тот, что предлагал провести реновацию в Красноярске, если Москва против. С таким предложением к главе страны обратились жители вагончиков – времянок, построенных 40 лет назад.

На прямом включении к президенту обратилась жительница Ижевска. Во время видеозвонка женщина показала барак, в котором она проживает вместе с семьей. В «квартире» сыро, холодно, в стенах огромные щели, а в крыше дыры. Ремонтировать или обслуживать дом никто не собирается —  на него просто махнули рукой и внесли в программу переселения из аварийного жилья

«Мы боимся, что просто потолок обрушится, не дай бог, на детей, на взрослых. Наш дом уже признали аварийным, поставили в очередь на снос и расселение в 2029 году. Владимир Владимирович, как нам прожить в таких условиях еще 12 лет?», — говорит женщина.

Президент о такой проблеме знает, ведь сообщения о таком ветхом жилье приходят не из одного региона.

 На обращение отреагировал мэр города Нягани (Ханты – Мансийский автономный округ). Оказалось, что к программе переселения аварийного жилья эта категория «вагонообразований» не относится. Считать эти жилища жильем нельзя. Поэтому их расселяют по другой, муниципальной, программе — «ликвидации балочных массивов», на которую, по словам нягинского градоначальника, за пять лет было выделено около пяти миллиардов рублей. При этом, как уточнили в мэрии, к 2020 году удастся ликвидировать лишь немногим более половины вагончиков.

Росстат ведет подробную статистику доли ветхого и аварийного жилья в регионах. Она колеблется от 0,33% в Москве до двадцати с лишним процентов в Ингушетии. Но даже если речь идет о долях одного процента — это минимум десятки тысяч конкретных человеческих жизней в каждом регионе. К тому же большой вопрос, знает ли Росстат, сколько по России этих временных вагончиков, бараков, неучтенных дачных построек, сараев, где живут люди. Все эти строения запросто могут не войти в перечень ветхого и аварийного жилья по версии государства.

В данном случае, отмечает президент,  важно создать постоянно действующие программы переселения на всех уровнях, подкрепленные реальным финансированием, и создание экономических условий, при которых все больше россиян смогут сами заработать на покупку жилья или хотя бы на то, чтобы обслуживать ипотечные кредиты.