Жильцы вправе требовать возмещения за некачественную работу ЖКХ

1_525536da7744b525536da77488

Для борцов за качественные услуги ЖКХ стало на один правовой инструмент больше —  компании ЖКХ можно наказать рублем. Верховный суд РФ постановил- жильцы имеют право на возмещение морального вреда за низкое качество коммунальных услуг или значительные перебои в электро- и водоснабжении.

Пострадавшие смогут рассчитывать на денежную компенсацию за неудобства в квартире. А особо настойчивые будут законно претендовать на снижение стоимости коммунальных услуг, а то и освобождение от платы на какой — то период.

Но сначала некачественную работу коммунальщиков придется доказать. Для этого в суд должны быть предоставлены аудио- или видеозаписи самой услуги, если это возможно. Если нет, то на записи должны оказаться свидетели или эксперты в области ЖКХ. Исполнителю коммунальных услуг придется доказать свою невиновность в суде.

Но предоставленная возможность распространяется только на услуги внутри квартиры. За содержание и текущий ремонт не используемого ими общего имущества (например, лифта) даже при отсутствии письменного договора с управляющей организацией придется. От платы за  капремонт этот способ воздействия на коммунальщиков тоже не спасет.