Скидка за сортировку:льготы за сортировку мусора вступят в силу с осени

800_57016c136c4b7

Законопроект, предполагающий ввести льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для граждан, сортирующих отходы, может быть принят в осеннюю сессию Государственной Думы. Об это сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис на I Всероссийском съезде операторов и специалистов в сфере обращения с отходами, который открылся 6 июня в Москве.

Андрей Чибис напомнил, что Правительство России поддержало инициативу ведомства выделить субсидии из средств экологического сбора тем субъектам, которые перейдут на новую систему по обращению с ТКО до конца 2017. Средства будут направлены на софинансирование региональных программ.

Реформа должна завершиться к 2019 году, но это не значит, что до этого времени власти на местах должны бездействовать. Мы намерены поощрять те субъекты, которые переходят на новую систему с опережением графика, и строго контролировать ход реформы в остальных регионах, — Андрей Чибис.

Ещё одна  поощрительная мера касается населения – льготы при оплате коммунальных услуг тем, кто будет сортировать мусор.

Сегодня в отрасли происходят важные изменения — предстоит выстроить понятный и прозрачный механизм утилизации мусора. Наша задача – завершить эту работу в кратчайшие сроки, первые шаги в этом направлении уже сделаны, — Андрей Чибис.

 В 82 субъектах разработаны территориальные схемы, в 45 утверждены региональные программы обращения с отходами. Ряд регионов, в числе которых Ивановская, Челябинская и Астраханская области, Камчатский, Ставропольский Краснодарский край уже выбрали регионального оператора в сфере обращения с отходами.