Повышение тарифов: сколько будут платить в регионах

12-8

Традиционно 1 июля 2017 года страна ожидает повышения тарифов ЖКХ. Правительство лишь устанавливает минимальный коэффициент повышения. Регионы вправе оправдано повысить его до необходимой цифры. Жители Волгограда уже подсчитывают сколько откладывать на ежемесячные платежи.

Руководитель регионального центра общественного контроля  в сфере ЖКХ, заслуженный работник сферы коммунального хозяйства РФ Олег Капустин рассказал, что несмотря на установленный минимальный индекс — 4,9%, жители Волгоградской области будут платить больше на 9,8%. Успевших испугаться он спешит успокоить — от больших цифр пострадают богатые. Бедные могут быть спокойны.

— Чем больше повышение тарифов ЖКХ, тем больше будет выплата субсидий из бюджета. Финансирование субсидий увеличивается, повышается количество семей, которые будут получать существенные льготы, заявил Капустин.

К «бедным» Капустин смело относит тех, чьи затраты на ЖКХ превышают 20% от  совокупного семейного дохода.

-Другое дело, что не все входят в эту категорию граждан, — пояснил он, -им не повезет. они действительно будут платить больше. И вот тут — то надо подсчитать, может овчинка выделк не стоит. И подсчитать это должны власти.

Вот и получилось, что те, кто оказался в категории «доходы ниже среднего, но не бедные» будут платить больше и оплачивать субсидии малоимущим.

-Государство обязано заботиться о незащищенных слоях населения, но тогда нужно все рассчитать, убедиться в необходимости, взять на себя ответственность и открыто заявить: «Да, мы поддержали ресурсоснабжающие организации и повышаем цены потому и потому…»

Но первый вопрос, который надо задавать, по мнению Капустина, это наличие денег в региональной казне на выплату субсидий. Нужно все посчитать и учесть не только экономические последствия своих решений. но и социальные — как прореагируют жители на эти изменения.

Напомним, что в в Волгограде, согласно постановлению начала 2017 года, установлен максимально разрешенный индекс повышения — 9,8%.