Полезные новости: что нужно знать о благоустройстве двора

musorovoz

Управляющие компании города Липецка накрыли проверки качества благоустройства придомовых территорий. Обследовано 9110 дворов и контейнерных площадок. По результатам проведенных проверок выдано 143 предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждено 35 административных дел. Такой результат заставил специалистов ведомство напомнить основные положения перечня работ по благоустройству.

Заботы о чистом дворе лежат на плечах собственников дома. Ведь именно общее собраниежильцов тверждает список работ по благоустройству придомовой территории.

Вторая часть отвественности лежит на местных органах власти, которые устанавливают обязательный перечень работ для управляющих организаций. Это тот минимальный набор действий для поддержания двора в надлежащем состоянии. Этими же правилами регламентируется порядо к вызоза мусора и организация мест сбора бытовых отходов.

В различных регионах  эти правила могут незначительно отличаться, но основа у них едина. Так, к списку обязательных работ по благоустройству придомовой территории относятся:

  • подметание и уборка придомовой территории;
  • очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома;
  • уборка и выкашивание газонов;
  • прочистка ливневой канализации;
  • уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка
  • скашивание травы на 3-5 см от земли.

Сбор и вывоз муосра также требует правил:

  • установка на обслуживаемой территории сборников для твердых отходов;
  • организация вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
  • содержание в исправном состоянии контейнерных площадок. Мусоросборники всех типов должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов.  Мусоросборники необходимо размещать на расстоянии от окон до дверей жилых зданий не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

Инспекторы обращают вниание жильцов, что данные правила не являются едиными для всех регионов, здесь приводятся лишь основные положения. Некоторые из них могут варьироваться в зависимости от условий и конкретной ситуации на придомовой территории.