Все средства хороши: самооборона при взломе жилища

img_qjos0K

Представитель Совета Федерации Антон Беляков  выступил с предложением  о расширении пределов необходимой обороны в тех случаях, когда воры вломились в квартиру.  Защищать свое жилище в рамках закона можно будет немного активнее.

Автор инициативы предлагает внести поправки в список действий самообороны при незаконном вторжении в квартиру или дом.Они, согласно ст. 37 Уголовного кодекса, не будут считаться преступлением.

Так, хозяин квартиры безнаказанно защищать свое жилище, себя и домочадцев, если существует угроза их жизни и здоровью. В пределах необходимой обороны останутся и действия по защите от насильственных действий завдомо беспомощных лиц — детей, инвалидов и других категорий граждан.

Все эти изменения, как утверждает Беляков, необходимо ввести уже сейчас. В последнее время участились случаи  взломов и грабежей квартир, которые во многих случаях заканчиваются  массовым насилием.Домочадцы не успевают вовремя обратиться в полицию из-а первого шока и потом могут расчитывать только на собственные силы и используют «подручные материалы». В случае смерти нападавшего правоохранительные органы  аппелируют к тому факту, что «пределы необходимой обороны были превышены», то есть действия жильцы квартиры не соответсвовали характеру и опасности посягательств грабителей.

Как заверяет Беляков, жители должны иметь возможность и право безнаказанно защищать свою жизнь и жизнь домочадцев в тех случаях, когда другого пути для этого не осталось.