Система ЖКХ будет работать по номерам

sensor-calc-1

Каждая копейка коммунальных платежей во всех городах и поселках России будет учитываться в единой информационной системе. Все счета за коммунальные услуги должны быть внесены в новую информационную систему ЖКХ, а в противном случае их можно не оплачивать.

Граждане РФ получат уникальные индивидуальные номера счетов для оплаты всех видов коммунальных услуг. Работу новой системы продемонстрировал вчера в Москве замминистра связи Михаил Евраев. Компьютерная революция в ЖКХ угрожает доходам посреднических расчетных центров, которые могут остаться без дела.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) уже работает, и пользоваться ею можно точно так же, как порталом государственных услуг, заявил вчера замминистра связи Михаил Евраев. До появления этой системы никто точно не знал, сколько в стране многоквартирных домов, сколько управляющих компаний и сколько денег им платят россияне. Новая ГИС, которая будет действовать через портал госуслуг, обещает не только полную прозрачность, но и будет предлагать услуги по оплате коммуналки. С июля всю страну обещают перевести на единую нумерацию, так называемый единый лицевой счет, который получат не только квартиры, но и организации.

Благодаря этой мере,- сообщил Евраев, -гражданин РФ сможет совершать платежи в любой финансовой организации страны, то есть счет за квартиру в тувинском Ак-Довураке можно оплатить хоть в Москве, хоть в белгородском Бирюче.

В системе, помимо прочего, поставщики услуг будут размещать информацию о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки  – сведения о совершенных коммунальных платежах. Система позволяет гражданам отправлять в электронном виде показания счетчиков и оплачивать услуги ЖКХ, она поможет контролировать все расходы управляющих компаний и ТСЖ, направлять туда и в надзорные органы, ресурсоснабжающие организации обращения и жалобы.