Аномальные холода включают отопление и отключают свет

835c97ed5aa5

Майские холода и снегопады внесли свои коррективы в коммунальную жизнь российских регионов. В Владимирской области пытаются справиться с массовыми отключениями электроэнергии, а Костромской и ивановской области торопятся продолжить отопительный сезон из-за весенних заморозков. 

По данным МЧС, сообщения об аварийных отключениях света во Владимирской области начали поступать в Центр управления в кризисных ситуациях 12 мая. Без электричества остались жители сел и деревень в трех муниципальных районах: Киржачском, Кольчугинском и Петушинском. позже стало известно, что света нет и в  Александровском и Собинском муниципальных районах.

— По состоянию на 11:40 без электроснабжения остаются населенные пункты в двух муниципальных районах области: Александровском — два населенных пункта, Киржачском — 18 населенных пунктов, — сообщили в МЧС.

В пресс-службе ведомства отметили, что социально-значимые объекты в зону отключения не попали. К аварийно-восстановительным работам в регионе привлекли 50 бригад, 198 человек и 60 единиц техники.

 В соседней Ивановской области из-за выпадения мокрого снега оказались повреждены линии электропередачи. Как результат — нет электричества в Пучежском, Верхнеландеховском и Пестяковском районах, где живут более 4 тысяч человек и находятся 13 социально-значимых объектов. Ожидается, что аварийно-восстановительные работы в регионе завершатся к вечеру  12 мая.

Резкое похолодание, которое пришло в ЦФО в начале последнего весеннего месяца заставило коммунальщиков мобилизировать силы. Столбики термометра опустились так низко, что многие регионы вынуждены были возобновить отопительный сезон. Правда, проходили такие процессы принудительно.

В Костромской области тепло в домах появилось лишь после вмешательства прокуратуры. В городе Галиче после вмешательства надзорного ведомства власти возобновили отопительный сезон.

В мэрии Костромы рассказали, что из-за сильных холодов было принято решение уже после окончания отопительного сезона вновь включить обогрев муниципальных детских садов. Предполагают, что отключат не раньше 16 мая.