РСПП боится штрафов ГИС ЖКХ

fonstola-ru-121994

Российский союз промышленников и предпринимателей хочет смягчить наказания за неразмещение информации в ГИС ЖКХ для крупного бизнеса.  Минкомсвязи такую инициативу не одобряет, ведь технические проблемы системы, они уверены, надуманы.

РСПП уже жаловался на некорректную работу ГИС ЖКХ, которая может стать угрозой для крупных бизнесменов. В списке причин —  неудовлетворительная скорость передачи данных, постоянные обновления, требующие доработки IT-систем бизнеса, и «несвойственный» ГИС платежный и расчетный функционал. Право жильцов не платить за ресурсы при не размещенных данных и вовсе обернется массовыми неплатежами.

Следующий шаг к уменьшению штрафов за неразмещение в информационной системе — законопроект «о снятии избыточных требований к размещению в ней информации о расчетах за коммунальные услуги».  Документ уточняет список нарушений в КоАп в этой сфере, а также уменьшает суммы штрафов с 200 тысяч рублей до 30.

По мнению замглавы Минкомсвязи Михаила Евраева, претензии бизнеса «надуманны». ГИС не расчетная система — информация о счетах и льготах загружается непосредственными исполнителями услуг. Нет в ГИС ЖКХ и платежного функционала: все платежи проводятся подключенными к ней банками — это требование президента и норма закона.

«Претензии к тому, что платежи на портале ГИС ЖКХ обрабатываются Почта Банком, также несостоятельны,— говорит господин Евраев.— “Почта России” — оператор системы. Вы когда авиабилеты в интернете покупаете, платежи идут через банк—оператор авиакомпании. Тут то же самое. Более того, оплачивать ЖКУ можно через любой банк, никакой монополии здесь нет».

Аргумент РСПП о задержках средств при оплате услуг через портал ГИС господин Евраев опровергает отсутствием претензий к банку со стороны ЦБ. «Сейчас через портал проводятся 280 платежей в неделю — о зависании каких сумм говорят в РСПП?» — интересуется он.

Опровергают в ведомстве и опасения, что сбой может обернуться многомиллионными штрафами для компаний. В ГИС уже зарегистрированы 75 тыс. организаций, 11,5 млн домов, 89 тыс. тарифов, 500 тыс. договоров управления, 9,3 млн приборов учета, более 36 млн лицевых счетов, с ней интегрированы 2 тыс. IT-систем поставщиков услуг.

«Это агрегатор всей информации о состоянии ЖКХ в стране. Она позволяет платить за услуги, передавать данные о показаниях приборов учета, получать документы УК и акты выполненных работ. И если даже база ляжет полностью, в техзадании к ней указан максимальный срок полного восстановления в один час»,— говорит Михаил Евраев.

Обращение к Дмитрию Козаку, говорят в министерстве, это не более чем попытка отстоять свои монополии на оплату услуг через собственные РКЦ.

В аппарате господина Козака вчера подтвердили получение законопроекта РСПП. Ранее с аналогичным письмом к нему обращалось «Интер РАО» — Минкомсвязи и Минстрою уже поручено «проработать и представить согласованные предложения».