Деревенский капремонт оказался лучше городского

3162_2dea5268c0e4bf98efec449083365752

Капитально отремонтированный дом в  деревне Картышово Мещевского района Калужской области по качеству исполнения и материалам оставил позади городские постройки. Для энергоэффективного ремонта использовали  инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию.

Капитальный ремонт двухэтажного дома на 16 квартир выполнили в рамках пилотного проекта совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.  Он подразумевает капитальное восстановление домов определенной серии — 1 — 333 застройки с применением высокотехнологичных материалов. Об этом сообщает министерство ЖКХ Калужской области.

Восстановительные работы сейчас уже завершены. В доме не только отремонтировали и утеплили фасад,  но и полностью заменили инженерные сети — системы водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, утеплена крыша. В качестве завершающего этапа — эстетические работы,  вроде восстановления отмостки вокруг дома.

В числе особенностей технологии, использованной при ремонте, надо отметить обустройство вентилируемого фасада. Это трехслойная панель, у которой внешний облицовочный слой — оцинкованная сталь с инновационным полимерным покрытием. А для утепления кровли и чердачного помещения использовался пеностекольный щебень, —  Василий Тетерин, начальник отдела жилищного хозяйства Министерства строительства и ЖКХ Калужской области

Результат уже на лицо — потребление газа в доме снизилось на 30%, снизились цифры в платежках за свет и тепло.

Кстати, прогрессивный ремонт не потребовал дополнительных вложений от жителей. работы на общую сумму в 6 млн рублей выполнены на средства, что уже были аккумулированы жителями на счете регионального оператора. Федеральный проект позволил лишь привлечь к работе Фонд инфраструктурных и образовательных программ, который  подготовил проектно-сметную документацию. Все работы (которые выполнены качественно) также провел региональный подрядчик.

Организаторы проекта надеются, что капитальный ремонт, произведенный с помощью наноматериалов будет служить  не 15, а  30 лет. В связи с этим, после годовой эксплуатации данных материалов планируется их массовое применение в других районах области и городе Калуге.