Госжилинспекция оценит риски УК

Man's Hands Signing Document --- Image by © Royalty-Free/Corbis
Man's Hands Signing Document --- Image by © Royalty-Free/Corbis

Минстроем разработал  проект постановления Правительства, внедряющий риск-ориентированный подход при формировании графика плановых проверок деятельности управляющих компаний. Теперь количество плановых проверок жилищного фонда будет строго установлено в зависимости от нескольких факторов. Документ весен в Правительство России.

Согласно предложению Минстроя России,  при составлении трехлетнего плана лицензионных проверок управляющих компаний Государственные жилищные инспекции должны будут руководствоваться  категориями риска управляющих компаний, определенных в соответствии с формулой риск-ориентированной оценки. В том числе, фактором, влияющим на частоту проверки, станет объем жилищного фонда под управлением и количество выданных в отношении управляющей организации предписаний.

— Проектом постановления предлагается ввести четыре категории риска УК – низкий, умеренный, средний  и высокий. УК с низкой категорией риска не вносятся в план проверок, умеренной будут проверяться не чаще чем один раз в три года, средней – один раз в два года, а высокой – один раз в год.  Внедрение такой методики позволит снизить нагрузку на добросовестные управляющие компании и усилить контроль за теми организациями, которые допускают нарушения в своей работе. Кроме того, это позволит оптимизировать работу Госжилинспекций, на которые в последнее время возложена масса дополнительных функций, например, в части  контроля приоритетного проекта формирования комфортной городской среды,-  сообщил Андрей Чибис заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор.

Первым этапом риск-ориентированный подход будет внедрен при плановых проверках, после его апробации и оценки эффективности такая практика будет распространена и на внеплановые проверки.