АКОН опубликовал рейтинг городов с самыми комфортными тарифами ЖКХ

timthumb.php

Рейтинг российских городов по уровню цен на коммунальные ресурсы составила Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН). Самые комфортные тарифы ЖКХ, по подсчетам специалистов, в  Анадыри.  А в Горно — Алтайске  счета ЖКУ практически опустошат кошелек. 

Авторы рейтинга оценивали соотношение расходов на оплату коммунальных услуг и средних заработков потребителей. В топ-10 городов с наиболее комфортными тарифами на ЖКУ попали Салехард, Магас и Южно-Сахалинск. Также в него вошли Иркутск, Кемерово, Якутск, Магадан, Тюмень и Ханты-Мансийск. В этих городах доля коммунальных платежей по отношению к зарплате не будет больше 7%.

В Майкопе, Иваново, Элисте, Саранске, Брянске, Владимире, Костроме, Кургане и Смоленске средние для России тарифы. Однако львиная доля невысокой заработной платы уходит на оплату счетов ЖКУ. В таких городах  доля достигает 12-15 %.

Еще один этап подсчетов — общая стоимость жилищно-коммунальных услуг для типовой однокомнатной квартиры 35 кв.м. с одним жильцом. Авторы рассчитали среднюю сумму, которую этот гражданин должен платить за коммунальные услуги, исходя из официальных тарифов, действующих в каждом регионе. Получили так называемый «совокупный коммунальный платеж»

Самым «дорогим» городом оказался Петропавловск-Камчатский, где общая стоимость жилищно-коммунальных услуг превышает 7322 рубля в месяц. При этом доля ЖКУ в среднемесячной зарплате составляет высокое, но не предельное значение в 11 процентов.

В регионах население отдает за «коммуналку» до 15 процентов зарплаты.

Самый «дешевый» — Магас. Здесь совокупный платеж за ЖКУ составляет около 1766 рублей в месяц, а доля жилищно-коммунальных услуг в среднемесячной зарплате всего 5%.