Итоги программы капремонта 2016 оказались спорными

fe9c8c1e80fbbac29f09d633cea29c54

Минстрой подвел итоги реализации программы капремонта за 2016 год. Ведомство опубликовало доклад, где признает ее проваленной — запланированные обьемы не были отремонтированы. Однако на совещании, состоявшемся 19 апреля, такой результат экспертов Минстроя удовлетворил.

Согласно утвержденному ранее плану, в 2016 году должны были отремонтировать 47 тыс. домов общей площадью 155,7 млн кв. м. По факту «завершен ремонт 41 424 МКД общей площадью 135 млн кв. м».

Несмотря на срыв программы, количество денег, собранных на федеральную мечту, продолжает расти. По данным Минстроя за год удалось собрать 85,7% взносов на капремонт, что превышает показатели 2015 года на 8,53%. В плане значилась цифра в 166 млрд рублей, из которых было собрано 142,3 млрд рублей (плюс господдержка на 24,4 млрд рублей).

Среди причин провала недостаток средств не значится — собранные средства не были израсходованы. Они пойдут на следующий год. Доклад гласит — в низких темпах ремонта виновата некачественная работа подрядчиков и промедления с оформлением документации.

В промедлениях виноваты и жильцы, которые захотели узнать параметры будущего капремонта.

Однако на рабочем совещании главы Минстроя Михаила Меня в ситуации нашли светлые стороны. 135 млн. кв.м — это в два раза больше, чем удалось отремонтировать за 2015 год. Главный инспектор страны Андрей Чибис заявил, что цифры эти еще увеличатся после подведения окончательных итогов.

— Мы удовлетворены реализацией региональных программ капремонта, в подавляющем большинстве субъектов федерации план выполнен, работы проведены качественно и в срок – несмотря на кратное увеличение запланированного объема работ, — заявил он.

Вина за то, что плановых цифр достичь не удалось возложена на регионы. В числе аутсайдеров Ульяновская область (выполнила лишь 39% от запланированного), Магаданская область – на 35% Нижегородская – 35% и Омская область — 31%.  Субъектам даны поручения в кратчайшие сроки завершить оформление документации, а все дома, ремонт которых не был завершен, должны быть отремонтированы в текущем году.