Новосибирск отменяет повышение тарифов

te-url-34ffc36768a418fa3a2d5cc209592b84

Губернатор региона Владимир Городецкий заявил, что тарифы ЖКХ в Новосибирской области с 15% отметки вернутся к  4%. такое решение было принято на пресс-конференции 19 апреля.

С начала года в регионе прошло порядка семи митингов против рекордного повышения тарифов ЖКХ на 15%. Жители обратились в прокуратуру, чтобы проверить законность изменений. Однако ответа на этот вопрос пришлось ждать долго.

«Еще зимой в местных СМИ была озвучена информация о том, что итоги проверки появятся к концу февраля. Затем 14 марта на коллегии Генпрокуратуры РФ уже президент Владимир Путин указал на необходимость оперативного реагирования прокуратуры на возмущение граждан по проблеме завышенных тарифов на коммунальные услуги. А генпрокурор страны Юрий Чайка указал Новосибирский регион в числе неблагополучных с точки зрения реагирования на жалобы населения. С тех пор прошел еще месяц. Градус общественного напряжения не снижается, а прокуратура области молчит. Отсюда — желание публично напомнить прокуратуре об общественных ожиданиях», — подчеркнул участник митинга Сергей Крупенько.

На прошедшей 18 апреля встрече общественников — представителей Комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!» и Комитета солидарных действий с заместителем прокурора области Владиславом Мандрыко жители так и не услышали вынесенного решения.

«Нас Генеральная прокуратура поддерживает в детальной, скурпулезной проверке по данному вопросу. Детальная, скурпулезная проверка не предполагает сроков проведения. Когда будут готовы заключения специалистов, окончательные и бесповоротные, вот тогда проверка будет завершена», — сказал Мандрыко.

В этот же день прошел последний пикет возле здания прокуратуры.

19 апреля власти Новосибирской области пересмотрели свое решение, отменив повышение тарифов ЖКХ на 15%. В июле они вырастут на 4%.

Напомним, что в Новосибирске холодная вода должна была стать дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%.