Пенсионеры с детьми получат скидки по капремонту

56e2708d30489

Размер платы за капремонт могут уменьшить для пенсионеров, которые заботятся о внуках и приемных детях. А за регионами предлагается закрепить право компенсировать уплату взносов людям старше 70 лет, если в семье есть несовершеннолетние дети.

Сейчас льготы положены лишь одиноко проживающим пенсионерам. Здесь действует старая схема — людям старше 70ти лет компенсируется 50% взносов, а старше 80ти — 100%. Льготы распространяются и на семейных неработающих пенсионеров .

Право на льготу теряется, если в жилом помещении, где проживает пенсионер, прописан человек не пенсионного возраста.

Депутаты мурманской областной Думы решили исправить ситуацию. Они внесли в Госдуму законопроект, который распространяет компенсации на пенсионеров, в чьих семьях подрастают дети.

«Несовершеннолетние неработающие граждане не являются получателями дохода, целесообразно не лишать пожилых собственников жилых помещений возможности получения компенсации расходов на уплату взноса на капремонт в случаях их совместного проживания», — поясняют авторы документа.

Примеров, когда пенсионеры лишаются льгот из – за прописанных внуков, немало. В итоге оказывается, что для малообеспеченных слоев населения, которые вынуждены содержать несовершеннолетних детей на свои средства, нет никакой помощи от государства.

Кроме того, подарить или завещать квартиру внукам без отказа от компенсаций по капремонту, тоже невозможно. Перед таким же выбором пенсионеры стоят, если нет возможности прописать ребенка с родителями. например, в сьемной квартире.

Дети — инвалиды тоже пользуются льготой по капремонту. Однако ухаживающая за внуком или внучкой — инвалидом бабушка компенсацию теряет.

Мурманские депутаты уверены -необходимо устранить препятствия, которые мешают пенсионерам воспользоваться поддержкой.