На сколько вырастут тарифы

f7d12b8826b93a748f21a3d23774138436cf6c79

Традиционное летнее повышение тарифов ЖКХ может быть больше, чем предполагалось. Об этом говорит опубликованная предварительная таблица Министерства экономического развития Максима Орешкина. В ответственной за установку тарифов ФАС заявили, что такие документы носят рекомендательный характер.

В последние годы МЭР при планировании тарифов закладывало в прогноз их повышение по принципу «инфляция минус» — то есть меньше, чем прогнозируемая инфляция.

Однако в этом году тарифное регулирование может быть осуществлено исходя из другого принципа.
Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги может увеличиться на 4% с 1 июля, говорится в документе МЭР. Рост тарифов на газ для населения и на транспортировку голубого топлива Минэкономразвития прогнозирует с 1 июля на 3,9%. Тарифы на теплоснабжение и водоснабжение для всех категорий потребителей и на железнодорожные перевозки как для населения, так и для грузов, по оценке ведомства, вырастут на 4%.

Заместитель министра экономического развития Николай Подгузов заявил, что ведомство придерживается прежнего курса, но допускает, что ситуация изменится.

 Однако последнее слово за Федеральной антимонопольной службой. С июля 2015 года организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, направляют в ФАС данные о затратах для установления тарифов. В соответствии с методикой ФАС изучает экономическую обоснованность тарифов и устанавливает их.

— В рамках действующего законодательства мы смотрим на экономическую обоснованность тарифов на основании представленных данных. Прогноз Минэкономразвития может быть только ориентиром, но не является обязательным для тарифного регулирования и для принятия решения правлением ФАС, — заявил начальник управления топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

В пресс-службе ФАС также отметили, что в службе в среднесрочной перспективе планируют использовать принцип роста тарифов ниже инфляции («инфляция минус»), что «создаст благоприятные условия для потребителей.