Как бы невзначай: в ивановских платежках обнаружилась дополнительная строка

v-krymu-khotyat-uprostit-sposob-oplaty-uslug-shkkh_foto-iz-interneta_1_2015-01-24-10-21-28

Собственники в Ивановской области обнаружили дополнительные строки в квитанциях. В такой форме их управляющая компания предложила добровольно застраховать свой дом. Недоумевающие жильцы обратились в Службу государственной жилищной инспекции. 

Началось все с того, что в коммунальных квитанциях за март, принесенных жителям Иваново, появилась одна очень «хитрая строка». В ней предлагали новую услугу — добровольное страхование, но уже с определенной организацией.

 В квитанциях от ивановских управляющих компаний ЗАО «Центральная управляющая компания» и ООО «УК Прогресс» предложение заплатить за страховку размещено не на оборотной стороне и не под самим счетом — строка  включена в сам счет. То есть, перечислены виды стандартных платежей (вывоз отходов, ВДГО, ремонт), и тут же — добровольное страхование.

Внимательные собственники объяснения от УК не добились и обратились в жилинспекцию. Ведь согласно  статье 154 Жилищного кодекса РФ страхование в список коммунальных и жилищных услуг не входит. В эти строки может входить плату за содержание жилого помещения, начисления за ресурсы, текущий ремонт, водоотведение, капремонт.

— Исходя из норм действующего жилищного законодательства Российской Федерации «добровольный страховой взнос» не является ни жилищной, ни коммунальной услугой и, следовательно, не может быть включен управляющей организацией в платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг, — заключают специалисты государственной жилищной инспекции Ивановской области.

Управляющим компаниям выданы предписания на перевыпуск квитанций и предупреждение о нарушении законодательства.