Принять правильное решение: управдомам расширят полномочия

коммунальные услуги картинка

«Единая Россия» запускает новый проект «Управдом». Эксперты уверены – нужно расширить полномочия председателей советов домов, но сначала необходимо проверить качество их работы.

Координатор проекта Партии «Управдом», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что партия намерена предоставить председателям домовых комитетов большую свободу действий. Собрать общее собрание собственников трудно, особенно в больших домах. К тому же многие жильцы такие мероприятия игнорируют, оставляя принятие решений «старшим по домам». Именно поэтому часть вопросов, которые не являются для дома решающими, передадут на решение совету МКД или же председателю дома.

В связи с этим первым шагом к изменениям станет масштабный мониторинг работы управдомов. Его задачей станет повышение эффективности управления многоквартирными домами.

«Во-первых, мы должны посчитать, сколько многоквартирных домов в стране имеют соответствующий совет. Кроме того, мы хотим понять, какие положения Жилищного кодекса, отнесенные к компетенции совета МКД, реализуются на практике. Самое главное, мы хотим понять, какие дополнительные полномочия хотят получить советы МКД, чтобы наиболее полно заниматься управлением», – добавил Качкаев.

Особенно важно, считает Качкаев, передать председателю домового комитета право представлять свой дом в ходе судебный разбирательств. До сих пор такой возможности не было – при разбирательстве в Арбитражном суде или Жилищной инспекции, до сих пор нельзя представлять МКД без доверенности в органах власти. Это создает дополнительные трудности не только для самого управдома, но и для жителей, которые за оформления документа должны потратить свое время и средства.

За все время проведения мониторинга эксперты выяснят в каких регионах существуют союзы и ассоциации советов МКД, сколько их, каким образом строится их работа. Отдельным пунктом выделен вопрос оплаты для председателей домовых комитетов. В «единой России» уверены – такая кропотливая работа должна оплачиваться, поскольку «конкретный гражданин ил группа граждан являются управляющими дома».

Результаты исследования будут опубликованы на сайте партии с 10 по 20 апреля и станут основой будущих законодательных изменений.