Внимание, я захожу: активисты будут бороться с незаконными перепланировками

1

Что делать, если соседу вдруг показалось, что несущая стена закрывает прекрасный вид на закат? Помочь гражданам бороться с незаконными перепланировками помогут поправки в Жилищный кодекс и общественные организации.

Каждый пользователь сети Интернет хотя бы раз встречал на просторах сети уморительные фото «космических» балконов или огромных окон в стиле «рококо». И все бы ничего, только такие перепланировки сделаны в обычных «хрущевках». Старые многоэтажки всей мощи искусства порой не выдерживают, что приводит к печальным последствиям.

Пресекать архитектурные порывы поручат тем, кто ближе всего к проблеме. В Госдуму внесен проект поправок в Жилищный кодекс,  который дает право общественным организациям, членам совета собственников дома и просто активным гражданам  заниматься профилактикой незаконных сносов и перепланировок.

Сегодня такими правом безраздельно владеет Жилищная инспекция. Нарушения она выявляет уже по факту и следит за процессом восстановления снесенной конструкции, который затягивается надолго.

Опасность разрушения дома из-за перепланировок вовсе не миф, уверены инициаторы проекта.  «Черный список» любителей сносов в правоохранительных органах пополняется каждый год. Но на самом деле таких адресов намного больше.

Законопроект гласит — следить за проводимыми в доме работами должны сами жильцы.Вместе с инспектором ГЖИ они вправе поинтересоваться у хозяина ремонтирующейся квартиры планом перестройки.

Теоретически человек может закрыть дверь перед жилищными инспекторами и тем более соседями-активистами. Но в случае принятия закона ему придется держать серьезную правовую оборону. Юрист правового центра «Общественная Дума» Павел Ивченков пояснил, что жилинспектор может попасть в квартиру только с разрешения жильца.

«Если такого согласия не будет и жилинспектор подозревает, что в квартире творится что-то незаконное, он может сообщить об этом в соответствующие органы (полицию, прокуратуру) или обратиться в суд», — сказал эксперт.

Многим опасность незаконных перепланировок кажется призрачной. Но трещины на стена, которые день ото дня растут — повод задуматься. Такая ситуация вынудила подмосковного пенсионера обратиться в Мосжилинспекцию.

«Заявитель утверждал, что собственница квартиры снесла все межкомнатные перегородки, после чего в его квартире стали появляться трещины, которые месяц за месяцем увеличиваются и расползаются по стенам комнат», — рассказывают в инспекции.

Мужчина попытался сам достучаться до соседки сверху, которая недавно сделала ремонт. Однако ни ему, ни пришедшим по заявке инспекторам она не ответила. Попасть в квартиру удалось только по решению суда.

«Выяснилось, что в квартире самовольно произведен демонтаж и устройство ненесущих перегородок с дверными проемами, устройство ванной комнаты, которая не предусмотрена проектом, с установкой сантехнического оборудования», — завили в ведомстве.

Теперь женщина обязана не только вернуть все стены на место, но и заплатить штраф.

Авторы уверены — такой ситуации удалось бы избежать, если бы были приняты поправки в ЖК. На подозрительные ремонтные работы житель смог бы отреагировать быстрее. Однако надо признать, что от собственников поправки потребуют трезвости ума, чтобы законодательная инициатива не превратилась в бесконечные вызовы инспектора по первому стуку молотка.