Программу капремонта ждут поправки

3fe3ddf7abc5463962f7982e0cf

В Госдуме предложили внести поправки, которые освободят от платы за капремонт жителей населённых пунктов, признанных закрывающимися и планирующихся к ликвидации. Предпринимателей, чьи офисы и магазины находятся в многоквартирных домах, напротив, предлагают обязать оплачивать капремонт за год вперёд.

Поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» подготовили депутаты комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и Павел Качкаев.

От платы за капремонт предлагают освободить собственников жилья, расположенного на территории закрытого административно-территориального образования, которое признано закрывающимся или которое подлежит упразднению. Это актуально для  поселений,  ставших непригодными для проживания в связи с природно-климатическими или техногенными катастрофами или единственное градообразующее предприятия закрыто,

Дома в таких городках не признаны аварийными, поэтому исключить их из программы капремонта невозможно. Собственники продолжают платить за то, что скорее всего, никогда не произойдет.

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, это несправедливо, ведь их дома снесут, а сами жильцы будут переселены в другое место.

   «Речь идёт о шахтёрских городках, поселениях на Крайнем Севере, ЗАТО, которые были основаны для разработки недр, вокруг градообразующих предприятий. Их не стало, и населённые пункты решено было закрыть. Это актуально для сотен поселений преимущественно на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири», — объясняет он.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный поддержал инициативу. Он рассказал, что жители 28 поселений региона подлежат переселению из неперспективных поселков, а их дома будут ликвидированы.

Ведущий эксперт по ЖКХ и жилищному праву общественного движения «За права человека» Виктор Федорук, напротив, считает, что собственники квартир в поселениях, планирующихся к ликвидации, должны платить за капремонт в счет их нового места жительства, компенсируя средства на  строительство.

«Жители этих населённых пунктов будут где-то жить дальше. Закон у нас равен для всех. Они хотят и новый дом получить в будущем, и сейчас в Фонд капремонта ничего не платить», — отметил он.

Еще один пункт законопроекта касается собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. Юридических лиц  предлагают обязать оплачивать  капремонт на  год вперёд. Сейчас хозяева магазинов на первых этажах жилых зданий вносят плату за капитальный ремонт ежемесячно — так же, как и собственники жилья.

Изменится и список работ по капремонту. В целях энергосбережения регионам предлагают разрешить включать работы по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учёта потребления коммунальных ресурсов (смарт-счётчиков) в перечень работ по капремонту в многоквартирном доме наряду с традиционными. Сейчас в нормативно-правовой базе такого понятия нет.