Чтобы было стыдно: ресурсные компании ищут должников

лэск1

И находят. Липецкая городская энергосбытовая компания «украшает» двери своих должников яркими листовками с призывами оплатить задолженность или передать показания. Жители возмущены — перед соседями неудобно.

Липецкие СМИ громко сообщают о переходе ЛЭСК на коллекторские методы работы.  Клиенты компании, то есть почти все жители города,со страхом ждут продолжения.

Но пока никто не спешит ломиться в квартиры и бить окно в стиле «больших братьев». В ходу метод общественного порицания — на входных дверях появляются яркие самоклеящиеся листовки. Красные или зеленые, своим цветом они привлекают внимание и требуют передачи показаний или оплаты долга. В качестве наказания за вовремя не оплаченный счет собственникам остается клеевой слой, который не оттирается даже после удаления листовки. Впрочем, пустовать дверь не будет. Если должник  так и не внесет средства на свой лицевой счет, то «позорное» объявление появится снова.

— Мне уже во второй раз вешают на дверь красный листок, на котором большими буквами написано «Срочно передайте показания счетчиков», — рассказала жительница дома на улице Семашко Валентина. – Текст вроде безобидный, но очень неприятно видеть эту бумагу, оповещающую всех моих соседей о моих взаимоотношениях с ЛЭСКом. А у моей соседки,   к слову, ветерана Великой Отечественной войны, я увидела другой листок, кажется, зеленого цвета, на котором было требование погасить долги за электроэнергию. Жаль, не успела его сфотографировать.

Оскорбленная жительница собирается подать в суд, если листовка появится снова. Подкованные в юридических вопросах жители ставят под сомнение законность самой акции и с «коллекторами» собираются бороться.

По судебному пути решила пойти еще одна генерирующая компания. В работе с должниками «Квадра» использует не совсем честные методы. Должники получают квитанции на официальных бланках компании, озаглавленные как «Судебный приказ». Тут же прилагаются все способы оплаты долга и сумма.

Напуганные жители бегут погашать задолженность. Но самые внимательные, прочитав текст, узнают — квитанция это неотправленное заявление в мировой суд о взыскании задолженности. Те, кто не стал поддаваться панике и не заплатил сразу, убедились в том, что никаких наказаний не последует.

Такое «запугивание» клиентов выглядит еще более несправедливо и потому, что долг, требуемый от жителя, может составлять всего 20 рублей.

Безусловно, потребитель должен вовремя расплачиваться за свет. воду и другие ресурсы. Однако и генерирующие компании обязаны добиваться уплаты долга законным путем.