Статистика 2017: всем по возможности

Dollarphotoclub_51985811-700x466

Статистика показывает — средний чек за услуги ЖКХ уменьшился по сравнению с прошлым годом на 10%. Тарифы растут, так откуда же такие радужные цифры?

Федеральное агенство новостей опубликовало материал, который вселяет в граждан  надежду.  «Эксперты» заверяют, что месячные расходы россиян на комуслуги снизились на 10%.

Следом приводятся еще  более потрясающие цифры.  Москвичи сумели сэкономить 10,7% на ЖКУ, жители Краснодарского края — 17,9%, а в Татарстане жители смогли уменьшить траты на 36%.

Причин для таких скидок вроде бы нет. те же эксперты приводят данные о повышении цен на ресурсы за последние годы. Данные тут не веселые. За период с 2005 по 2015 годы средняя стоимость голубого топлива выросла в 3,7 раза, а средний тариф на транспорт газа — в 3,5 раза. Кроме того, в три раза дороже стала стоимость на электроэнергию.

В чем же секрет  подешевевших платежек? В качестве первой причины приводят установку  счетчиков. Потребление по нормативу обходилось дороже, но недавние изменения в расчете ОДН снова возвращают нас к старой схеме. Не во всех регионах региональные нормативы остались в разумных пределах.

Поэтому внимания достойна вторая причина «экспертов». Россияне стали экономить, потому что много платить не могут — зарплата уменьшилась. Вывод прост — чтобы не платить много, не надо много тратить.