Жалобы на ЖКХ в поле зрения Генпрокуратуры

zaciszek-nieruchomości-w-starogardzie-gdańskim

14 марта состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, участие в котором принял и Владимир Путин.  В своем обращении  президент отметил успехи ведомства и обозначил круг важнейших задач для «особого контроля». В их числе оказалась и  сфера ЖКХ.

Несмотря на то, что за этот год Генпрокуратуре удалось снизить число преступлений в различных сферах на 10%,  число их все равно остается недопустимо высоким —  пять миллионов правонарушений зарегистрировано за прошедший год.

Первые позиции в антирейтинге ведомства занимают проблемы коррумпированности должностных лиц и  своевременной оплаты труда, которую президент назвал «особо чувствительной сферой».

Лидером по количеству жалоб и поданных заявлений стала сфера ЖКХ. В недавней статье уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов назвал тему ЖКХ «горячей, серьезной, которая приводит население в бешенство,  сильнейший раздражитель». Число обращений в связи с необоснованно завышенными тарифами и некачественной работы управляющий организаций от жителей год от года растет.

Владимир Путин заметил, что в ЖКХ повышение цен часто нельзя  оправдать экономическими соображениями.

«Надо безотлагательно реагировать, если люди жалуются на необоснованное завышение коммунальных платежей или на нарушения при сборе средств на капитальный ремонт, на низкое качество услуг в этой области. Это тонкая работа, потому что в условиях инфляции рост так или иначе в отдельных секторах неизбежен, но я говорю именно об экономически нанеобоснованном, завышенном росте», — подчеркнул глава государства.

Обратил внимание коллег на проблемы сферы и генеральный прокурор Юрий Чайка.  В некоторых регионах, по его мнению, надо работать особенно активно. отличились Волгоградская, Новосибирская области и Удмуртская Республика.

«Есть и проблемы обеспечения прокурорского надзора. Причем порой они проявляются по делам о преступлениях, отнесенных к числу общественно значимых. Например, доля возвращенных судом прокурору дел для устранения препятствий к их рассмотрению о преступлениях в сфере ЖКХ в истекшем году превысила среднестатистические значения в 6 раз. Наибольшее их число в Удмуртской Республике, Волгоградской и Новосибирской областях. Прокурорам необходимо совместно со следственными органами проанализировать причины отмеченных недостатков и выработать меры к их устранению», — заявил Юрий Чайка.