Должник поневоле: как стать банкротом из-за ошибки ресурсной компании

11021409.379356.5

Коллекция поучительный жизненных историй в социальной сети Facebook пополнилась.  Москвич Антон Белицкий рассказал своим подписчикам о том, как в одночасье стал банкротом — ресурсонабжающая компания взыскала с него долг за пользование зданием, которого нет уже 16 лет.

О том, что он что — то «задолжал» компании Мосэнергосбыт Белицкий не знал. Однако неожиданно на его номер стали приходить СМС с уведомлениями о списании средств с банковской карты. Еще больше столичного жителя насторожило то,  пришли они разом. Один момент — и на счете уже нет 47 тысяч рублей, а остальные средства арестованы. На этом дело не кончилось. Недостающие суммы попытались снять со счетов родственников.

«Всего с меня хотят снять 47.000, остальные деньги (всего 144 тыс. руб.) арестовали и хотят снять с моей мамы и бабушки», — пояснил Антон.

О начале судебного  производства и вынесенном решении  Белицкого никто не известил. Да и само наличие огромного долга в 200 тысяч стало для него неожиданностью — за потраченные ресурсы платили  постоянно. Откуда же задолженность?

Все быстро прояснилось. В 2001 году трехэтажку, в которой его семья жила в Отрадном проезде, снесли, а всех жильцов переселили на Отрадную улицу.

«Но что-то пошло не так и Мосэнергосбыт об этом не знал. В 2004 году по старом адресу построили новый многоэтажный дом и Мосэнергосбыт начал считать, что мы теперь их должники из трехэтажки в Отрадном проезде», – написал Антон.

Мосэнергосбыт уже извинился перед семьей Белицких и заявил, что  долг числится не за ними, а за квартирой и начал служебную проверку по этому делу.

«Все извещения по задолженности были обезличенными. По сути, задолженность числится за жильцами нового дома», — сказал начальник службы корпоративных коммуникаций компании Вадим Надточиев.

Надо заметить, что списанные со счетов деньги Антону Белицкому вернут через несколько дней.