Умный счетчик сам передает показания

2900_e516cd2f1f70fefd166b11ac5c6db3f9

Министерство строительства и ЖКХ совместно с сотовым оператором «Мегафон» и китайским партнером  Huawei внедряет интелектуальную систему сбора данных. Проект был презентовал 9 марта и совсем скоро россияне смогут получать данные со счетчиков на свой мобильный телефон.

Принципиально новая разработка  разработчиков — интелектуальные приборы учета, которые позволят автоматически снимать показания счетчика и передавать в управляющую компанию напрямую. Автором системы стал мобильный оператор «Мегафон» в партнерстве с китайской компанией Huawei и российским разработчиком информсистем в сфере ЖКХ «Большая тройка».

По заявлениям разработчиков, умные счетчики имеют массу преимуществ. С ними можно будет забыть о платежных разрывах, ведь  можно будет автоматически контролировать расход ресурсов и  моментально определять сумму, которую необходимо оплатить.

Несмотря на то, что эта программа осуществляется при поддержке правительства и Минстроя, решать установить или нет умный счетчик в свою квартиру нужно будет собственникам. Скорее всего его предпочтут самые прогрессивные граждане — можно будет оставить в прошлом снятие показания с фонариком под раковиной и следить за потреблением воды, газа и света через приложение на телефоне. В нужный момент приложение позволит выгрузить статистику потребления за определенный период.

Система будет достаточно надежной и долговечной — счетчик сможет работать без замены аккумулятора до 10 лет, а технологическое устройство позволит принимать сигнал там, где существуют проблемы со связью. Например, в удаленных от центра районах.

В пилотном режиме программу запустят уже в следующем месяце в одном регионе России. В каком именно, пока неизвестно. После прохождения всех тестов, систему запустят в массовую продажу, как альтернативу традиционным счетчикам.

Сегодня мы можем говорить о возникновении целого рынка технологий в ЖКХ, и решения, которые здесь появляются, потом находят применение и в других отраслях. Безусловно, это явление — результат планомерной работы над повышением инвестиционной привлекательности отрасли. Решение, которое сегодня презентуется, станет ещё одним шагом на пути к повышению эффективности управления жильём и платёжной дисциплины среди населения, — Андрей Чибис, замглавы Минстроя России.