Отмотайте назад: с нормативами ОДН поспешили

Законодательство, устанавливающее новую форму начисления ОДН, вызвало возмущение не только простых граждан, но и экспертов. Огромный труд и средства, вложенные в  систему энергоэффективности  МКД, должны были работать на справедливые начисления и экономию ресурсов.  Мероприятия по энергосбережению Минстрой не отменил, но с новым законом они бесполезны.  Регионы в ответ пытаются исправить ситуацию.

Первыми, кто официально выступил против нового порядка начисления ОДН были представители орловских властей и управляющих организаций.

Руководитель Первой городской управляющей компании А. Касьянов, зампредседателя Орловского облсовета Г. Сафонов и руководитель юридической службы ПГУК Е. Сапрыкин подали заявление в Конституционный суд РФ с просьбой признать январские нововведения в ЖК неконституционными, нарушающими права граждан. Зачем платить по нормативам, если в каждом доме есть прибор учета, который четко фиксирует реальное потребление? В качестве примера заявители привели дом, где для освещения мест общего пользования давно и успешно используют солнечные батареи. Понятное дело, что ОДН там будет минимален. Но не теперь, когда людям приходится платить за «воздух».

Приборы учета в этом доме показывают, что в среднем дом на девять квартир потребляет на нужды ОДН 74 кВт в месяц. Однако по нормативам жители теперь должны заплатить за 117 кВт. При этом электроэнергию жильцы берут даже не в ресурсоснабжающей организации, а от солнечной батареи.

— Мы специально привели в заявлении именно этот пример, — поясняет Александр Касьянов, — чтобы судьям стала совершенно очевидна абсурдность нововведений. Но в принципе мы говорим о нарушении принципа социальной справедливости. Более того, эти нововведения дестимулируют жителей к ресурсосбережению, что идет вразрез с Федеральным законом «Об энергосбережении» № 261. И в большей степени защищают пассивных граждан, которые не экономят ресурсы, которые даже не выбрали себе способ управления, поскольку только для такой категории граждан установлено право платить по факту.

Те активные собственники и управляющие компании, которые проводили в своих домах мероприятия по энергосбережению — устанавливали двухтарифные приборы учета, меняли проводку, устраняли сторонние подключения, устанавливали энергосберегающие лампы с датчиками движения, оказались ущемлены в правах, так как именно в этих домах теперь плата по нормативу будет выше фактического потребления. Однако Александр Касьянов заметил, что есть дома, где эта разница будет отрицательной. В целом же руководитель Первой городской управляющей компании считает справедливой оплату фактически потребленных ресурсов, так как любой норматив несправедлив.

К тем, кто «против» присоединились и члены партии «Единая Россия». Уже подготовлен законопроект, который в приоритет ставит показания индивидуальных приборов учета. На такие активные действия их подтолкнул проведенный мониторинг необоснованно завышенных региональных тарифов в рамках проекта «школа грамотного потребителя».

«Речь идет о том, чтобы законодательно установить приоритет показаний коллективных приборов учетов над региональными нормативами. Если в доме были проведены энергосберегающие мероприятия, то на общем собрании собственники могут принять решение о распределении между собой потребленных объемов ресурсов на основании показаний общедомового прибора учета. Потребляешь меньше – значит, платишь меньше», — отметил руководитель  проекта «Единой России»  «Школа грамотного потребителя», первый зампред Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

он обратил внимание на то, что норматив — усредненный показатель, некий результат, который регулярно достигается и постепенно превращается в норматив. Но во многих местах ни о каком результате не может быть речи — норматив во много раз превышает потребляемые ресурсы. И в таких случаях надо брать за эталон, как уже говорил Александ касьянов, энергоэффективный дом. иначе все мероприятия по энергосбережению — пустой звук.