Независимая комиссия оценит работников ЖКХ

pozdravlyayem-s-dnem-rabotnika-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva444445546-1

Всех трудящихся россиян совсем скоро ждут перемены. Минтруда разработало и закрепило в соответствующем законе боле 800 стандартов  независимой оценки профессиональных квалификаций. В поле действия закона попадают 28 отраслей, в том числе и сфера ЖКХ, к которой эксперты готовы применить особые требования.

Всеобщая аттестация сотрудников коснется  коснется каждой профессии. Повинуясь появившемуся с начала 2017 года законопроекту, в регионах уже начали открываться центры независимой оценки профессиональных квалификаций. Каждый работающий гражданин или только претендующий на работу, должен будет  подтвердить в них свои профессиональные навыки. Эксперты проверят не только теоретические, но и практические знания. Результатом успешного прохождения теста станет международное свидетельство, действительное три года. Как только этот срок подойдет к концу, квалификацию придется подтвердить снова.

Такие экзамены будут отнюдь не бесплатны. цена «корочки» будет зависеть от профессии и сложности проверки, однако портал «Новосибирские новости» сообщает, что цена будет около 10 тысяч рублей. Оплатить разрешение на работу сможет как работодатель, так и соискатель.

Сумма за всего один документ, да еще на столь короткий срок , — внушительная. Но уклониться от его получения не удастся — наказывать тоже будут рублем. Штраф за работу без подтверждения квалификации — 50 тысяч руководителю и 200 тысяч организации, где работал «безбилетник».

Кардинальные изменения работодатели восприняли настороженно — цена «чистого» квалифицированного труда высока. Однако пути назад нет.

«С 1 июля 2019 года полностью отменяются все справочники профессий. И остаётся только одно свидетельство – о независимой оценке квалификации на соответствие требованиям профессиональных стандартов», – поясняет руководитель центра независимой оценки в сфере ЖКХ по Новосибирской области Александр Бурлаков.

В сфере ЖКХ изменения вызвали особые беспокойства. Многие УК — коммерческие компании, а значит провести оценку квалификации своих сотрудников нужно провести уже к 1 июля этого года. Для этого все готово — Минтруд разработал для отрасли 49 стандартов.

Ситуация осложняется еще и тем, что к сфере ЖКХ приковано особое внимание властей и жителей — именно в ЖКХ чаще всего возникают сомнения в квалифицированности рабочих.

Руководитель  Регионального центра общественного контроля ЖКХ Самары В. Часовских:

— К сожалению, в системе ЖКХ качество подготовки специалистов оставляет желать лучшего, и дальше мириться с таким положением дел невозможно. Сейчас я принимаю экзамены у руководителей УК. Из сотни вопросов, касающихся работы, отдельные из них неправильно отвечают на 50-60. А ведь это касается обеспечения функционирования дома, правильности начисления платежей жильцам. С таким уровнем знаний работать будет тяжело, и граждане будут справедливо недовольны.

Сейчас в Самаре уже создан центр  Центр независимой оценки квалификации «РосЖилКоммунСтройСертификация» и представители УК начали проходить там проверку.  Все прежние квалификационные технические экзамены остаются в прошлом.

Авторы законопроекта утверждают, что постоянные экзамены позволят специалистам «постоянно повышать свой уровень знаний и стремиться к регулярному самообразованию, к улучшению качества своей работы». Однако замечают, что если сотрудники УК не прошли проверку, расторгнуть договор на основе этого нельзя. Оценка профстандартов до 2020 года будет дополнительным критерием для жителей при выборе профессионалов.