Энергосбережение в МКД будет еще технологичнее

foto1_37

Ради энергосбережения в российских многоэтажках появятся солнечные батареи и низкоэмиссионные стекла. Такие новинки оказались в списке мероприятий, утвержденном министерством строительства и ЖКХ.

Приказ от 15 февраля 2017 № 98 «Об утверждении примерных форм перечня мероприятий, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов в многоквартирном доме» был опубликован пресс-службой Минстроя.  Особое внимание в документе уделяется  мероприятиям по энергосбережению и повышению энергоэффективности в многоэтажках. Среди них прочно утвердились вполне традиционные: промывка трубопроводов и систем отопления, установка коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии и горячей воды, способствующие экономии тепловой энергии.

В списке также можно обнаружить и установку индивидуальных и общедомовых индивидуальных приборов учета, несмотря на недавно вступившему в силу законопроекту о новом порядке  начисления ОДН.

В отдельную группы выделены мероприятия по рациональному учету поступившего тепла. Среди них указываются: заделка, уплотнение и утепление дверных блоков на входе в подъезды и обеспечение автоматического закрывания дверей; установка дверей и заслонок в проемах подвальных и чердачных помещений, заделка и уплотнение оконных блоков в подъездах.

К ним относятся и  теплоизоляция внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения; установка запорных вентилей на радиаторах, обеспечение рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения.

Но в 2017 году к списку уже привычных действий во время капремонта добавляются технологические новинки. Так, в подъездах теперь могут появится низкоэмиссионные стекла и автоматы для оперативной регулировки освещения.

Отдельной статьей выделено использование нетрадиционных источников питания — солнечной энергии.  В системах охлаждения и кондиционирования дома будут установлены тепловые насосы, а солнечные коллекторы воды помогут горячему водоснабжению многоэтажного дома.

Оплатить столь дорогостоящее оборудование планируется  из статей за содержание жилого помещения, платы по гражданско-правовому договору и средств энергосбытовой компании.

Минстрой утверждает, что использоваться новые технологии будут там, где будет иметься техническая возможность и возможность реализовать проект по энергосбережению.