Ремонтировать «хрущевку» нецелесообразно

перепланировка нежилого помещения
многоквартирный дом

Правительство Москвы признало капитальный ремонт нецелесообразным и затратным мероприятиям. Все старые пятиэтажки решено снести, а жителей переселить в новые дома. Где будут располагаться новые квартиры и перенимут ли опыт столицы регионы- пока не известно.

Коллективное решение о сносе всех пятиэтажек первого этапа индустриального домостроения принято  Советом муниципальных образований Москвы, Общественной палатой и комиссией Московской городской Думы по градостроительству и жилищной политике.

Казалось бы, еще неделю назад стоял вопрос о сложности переселения подобных домов. Неразрешимым казалась и проблема нехватки площадей для строительства новых домов, ведь никакой москвич не готов променять «Коломенское» на «Алтуфьево». Но все решилось в одночасье.

Уже через месяц свет увидит план  площадок, где пятиэтажки снесут в первую очередь.Вместо них, как сообщает мэр Москвы Сергей Собянин, возведут новостройки. Какие условия переселения будут предложены москвичам — пока тайна.

Меж тем программа капитального ремонта в таких домах официально признана проваленной. Это стало ясно в 2015- 2016 годах, когда наконец выяснилось, что невозможно проникнуть в подвальное помещение без вскрытия пола в квартире первого этажа. Вмонтированные в стену батареи и вовсе не поддаются замене.

В довольно обширном списке проблем, которые не решить оказались и стояки — не разберешь стену, между квартирами — не поменяешь. Столь близкое соседство жителям вряд ли понравится. Балконов они и вовсе лишаться — их можно только срезать.

Последний пункт приведенного Правительством Москвы списка проблем и вовсе не радует: « Капитальный ремонт не решает проблему несущих конструкций, фундаментов, стен, перекрытий. А значит, и после него дома буду постепенно превращаться в аварийные. Не говоря уже о моральном несоответствии стандартам современного комфортного жилья…»

Поэтому решено — сносим!  Новые же квартиры будут намного комфортнее, к тому же рыночная стоимость вновь возведенного жилья будет много выше. 1,6 млн москвичей получат долговечные дома, которые благодаря гибким планировочным решениям дадут возможность для  создания комфортных условий проживания для разных групп горожан — молодых семей, пожилых, одиноких или маломобильных граждан, уверены в московском Правительстве.

Ну а что же регионы, в которых пятиэтажек прошлого столетия тоже немало? Они пока решение столичных властей никак не комментируют.