Откуда не ждали: владельцы подвалов угрожают сохранности дома

rezba_almaznymi

Жители питерских многоэтажек всерьез беспокоятся за сохранность своих домов.  Владельцы их подвалов не только не пускают на свою территорию для проведения ремонта технических сетей, но и бесконтрольно производят перепланировки, грозящие обрушением здания. Контролирующие органы разводят руками -частная собственность в подвалах вне их полномочий.

Тревогу забили жители по улице Маршала Говорова, 14. Вот уже много месяцев в подвале их многоэтажки проходят демонтажные работы, которые не прекращаются даже по выходным. Если на шум люди могли бы закрыть глаза, то за сохранность домовых коммуникаций и сохранность здания жители всерьез переживают. Для того, чтобы удостовериться в целости вентилей и водяных стояков нужно попасть внутрь, однако работники этого делать не разрешают. Возможности перекрыть стояк, вероятно, не будет даже если произойдет авария.

Жилищная инспекция Санкт — Петербурга о ситуации в доме знает, однако проверка незаконности перепланировок не входит в их полномочия. Как заявил заместитель главного жилищного инспектора Петербурга Алексей Тихашин, инспекция на объект выезжала, но внутрь не попала. «Снаружи признаков разрушения не было», — сообщил он.

Сотрудникам межведомственной комиссии при администрации Кировского района удалось попасть в одну из подвальных секций. Начальник отдела районного хозяйства администрации Кировского района Лидия Кузьмицкая сообщила, что информации о перепланировке им никто не предоставлял, то есть она заведомо незаконна. Неизвестно и имя владельца единолично  использующим помещение в 900 кв.м. Так что подать в суд жильцы тоже нес могут.

В одну из секций сотрудникам администрации удалось попасть и факт перепланировки зафиксировали. По странному адресу сделали запрос в ЕГРН, чтобы выяснить имя собственника, так тщательно скрываемое.

Как выяснилось, проблему закрытости подвалов  чердаков в северной столице, создало некорректное законодательство. Ранее эти помещения в технических паспортах дома именовали нежилыми. Теперь ситуацию исправили и объявили «минус первый этаж» общедомовой собственностью.  Но все это будет относиться только к вновь оформляемым техпаспортам. Собственникам старых многоэтажек придется брать эту ситуацию в свои руки.