Крымский мусор ищет инвестиции

800_57016c136c4b7

Острую мусорную проблема полуострова Крым решат частные инвестиции. Минстрой заявил, что скоро в курортном регионе появится сеть крупных мусороперерабатывающих комплексов, которые в пять раз снизят объемы ТБО, отправляемого на полигоны.

Заявление о серьезной модернизации Крымской системы обращения с бытовыми отходами появилось на конференции «Недвижимость 2016-2017: Смогут ли девелоперы перейти Рубикон?».  Глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень сообщил, что в ближайшее время  планируется начать строительство семи автоматизированных мусороперерабатывающих комплексов и пяти муниципальных полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов.

Мусорная проблема пришла в РФ вместе с курортным регионом. На момент вступления в состав России ситуацию с переработкой и хранением ТКО эксперты называли критической: полигоны переполнены, а схемы обращения с бытовым мусором и вовсе не существовало.

На данный момент, как сообщает пресс-служба Минстроя, разработана четкая схема сбора, хранения и утилизации, переработки мусора. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, были разработаны территориальная схема обращения с отходами и государственная программа Республики Крым в области обращения с отходами. В соответствии с этими документами на территории полуострова должны возводиться новые современные объекты обращения с отходами, в том числе, мусоросортировочные станции и мусороперерабатывающие заводы.

Планируется, что использование частных инвестиций в этом крупном проекте позволит  вовлечь в переработку до 70% отходов за счет  автоматизированных мусороперерабатывающих комплексов и полностью ликвидировать несанкционированные свалки и улучшить экологическую ситуацию на полуострове.