Передача показаний будет дистанционной

wf5_362_normal

Подгруппа «Интернет+Город» IT-комиссии при помощнике президента Игоре Щёголеве готовит новый масштабный проект в сфере ЖКХ. На этот раз инновации коснутся сбора показаний приборов учета. Совсем скоро, по словам разработчиков, они будут собираться дистанционно.

Созданием проекта дистанционного сбора данных приборов учета совместно занимаются Минэнерго, ФАС России и Минстрой. Работа над законодательной базой только началась, но затягивать  с с этим в правительстве не собираются — ожидается, что необходимые поправки будут готовы к октябрю 2017.

 В разработке на данный момент находится и сама система работы. Глава подгруппы «Интернет+Город» Борис Глазков рассказал, что для автоматического учета ресурсов будут нужны специальные счетчики с доступом к сети Интернет. А вот каким образом будут передаваться данные и где они будут храниться пока неизвестно. Но есть варианты — связь по сети wi-fi  или использование SIM -карт как в мобильном телефоне. Самым удобным вариантом, по мнению главы Национальной ассоциации промышленного интернета Виталия Недельского, стало бы подключение к специальным низковольтным сетям. Для этого необходимо установить специальную антенну, которая обеспечит связь в радиусе нескольких километров. Все приборы, попадающие в ее зону действия, смогут выгружать данные в сеть, например, раз в сутки.

Данные будут поступать в Государственную информационную систему, где и будут доступны для жителей. Там же, согласно поступившим данным, будут формироваться счета, которые можно будет оплатить онлайн.

Разработчики проекта уверяют, что участие в проекте не будет обязательным. Планируется, что для присоединившихся к государственной инициативе будут введены льготные тарифы на оплату ресурсов.

Глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников ожидает, что переход на подключенные к Сети счетчики повысит собираемость платежей. Потребителям станет сложно применять технические средства для обмана: ставить жучки (приборы, замедляющие ход диска электросчетчика), скручивать показания и т.д.

— Энергокомпании будут видеть оперативную и точную онлайн-картину потребления. Они смогут прогнозировать нагрузки на свои сети, а, значит, смогут экономить, — говорит Колесников. — Чтобы это стало возможным, надо перестать продавать людям счетчики. Их должны устанавливать поставщики ресурсов за свой счет, эти затраты они быстро компенсируют.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что установку новых приборов можно стимулировать законодательно.

— Достаточно одного закона, по которому показания счетчиков надо предоставлять в компании каждый день. И ввести штрафы за непредоставление такой информации. У людей будет выбор: ставить автоматические счетчики либо каждый день снимать показания самостоятельно, — уверен Мариничев. — Побуждение к инновациям — очень важно. Иначе не выйдет внедрять сложные вещи. К примеру, тепло — это дефицитный ресурс. А без точных прогнозов нет возможности экономить.