Сирота ЖКХшная

98411_s1

Недавнее предложение главы Зеленодольского района Татарстана об изъятии несовершеннолетних детей из семей за долги по ЖКХ опровергла Анна Кузнецова.  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка заявила, что такие действия находятся далеко за рамками закона.

Выступление Кузнецовой смело отметает все возможности того, что информация, появившаяся с татарстанских СМИ — правда. Ранее там появилось сообщение о том, что у семей, имеющих задолженность за электричество и газ, могут забрать несовершеннолетних детей. Прилагалось и фото этого сомнительного постановления.

«Сама по себе задолженность по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке, любые другие финансовые обязательства граждан не представляют угрозу жизни и здоровью детей, и не могут быть поводом для изъятия несовершеннолетних детей из семей… Подобные новации муниципальных властей являются некорректными и не основанными на законе», — приводятся слова Кузнецовой.

На данный момент уже известно, что ни один ребенок на подобных основаниях свою семью не покинул. К проверкам подключили прокуратуру и регионального детского омбудсмена, которые заверили, что несмотря на существование постановления, в официальную форму оно обличено не было и действия не имело.

Муниципальные  власти, к которым обратились за разъяснением, сообщили, что хотели оградить детей от «случаев гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключены услуги по электроснабжению, а для отопления могут быть использованы пожароопасные отопительные устройства».

Наказание за беспечный выпуск противозаконных актов грозит сейчас только начальнику отдела опеки и попечительства Зеленодольского района.