Почему газ уходит из домов

gas-boilers

Представители Ростехнадзора всерьез задумались об отказе от использования газа в жилых домах. К такому решению пришли, исходя из сухих цифр: на бытовые нужды россияне тратят только 1% всего газа в стране. По экономике такие «потери» не скажутся, а вот уровень безопасности в квартирах повысится значительно.

О том, что газа в новых жилых домах может не стать, стало известно из письма главы Ростехнадзора Алексея Алешина депутату Госдумы Валерию Рашкину. Руководитель ведомства уверен, что запрет на использование газа в жилых домах — мера необходимая для «исключения взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам и разрушениям жилых зданий». Такое принципиальное решение, как заметил Алешин, должно относится ко всем домам, как новым, так уже заселенным.

Альтернативой газу предлагается электричество. В обращении оно проще и безопаснее, однако дороже. Сегодня электрическими плитами оснащено всего 22% всех пользователей.  Популярность электричества резко возросла с началом  строительства высоток — техрегламент запрещает использовать газ в домах, высотой более 11 этажей. Однако это значительно меньше 67% домов по — прежнему готовящих на газе.

В «проекте» Алешина пока ничего не сказано о сроках кардинальных перемен и средствах, на которые все это будет осуществляться.

По оценкам экспертов на подобные изменения в России уйдет немало времени. Прежде всего из-за технических условий.

Заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ ИОМ РАНХиГС Евгений Богомольный полагает, что на перевод России на «электроплитные рельсы» понадобятся десятилетия.

«Проводка в жилых домах рассчитана на мощности в 220 вольт, в то время как электроплита для работы требует 380 вольт. Поэтому в первую очередь нужно менять электропроводку, обеспечить соответствующую работоспособность щитков.

«Поэтому процесс замены газовых плит на электрические растянется на 10-20 лет», — говорит Богомольный.

Эксперт также отметил, что необходимо будет решить вопрос о том, кто произведёт работы по замене – государство или собственники.

«Кроме того, целесообразно ли производить переход на пользование электрическими плитами и сколько это будет стоить, необходимо считать индивидуально для каждого отдельно взятого города или деревни. В одном населённом пункте дешевле будет пользоваться электричеством, если есть избыток мощностей, а в другом – газом», — говорит Богомольный.

Решение Алешина назвал опрометчивым и  глава экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Напомним, что ранее депутат Рашкин уже поднимал вопрос газовой безопасности и при поддержке Минстроя предлагал создать  межведомственную комиссию по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах. Также депутат предлагал оснастить дома датчиками загазованности. В Минстрое уже сообщили, что работают с этой идеей. Кроме того в ведомстве обсуждают предложение о «спасательных окнах», которые можно будет снять снаружи в случае срабатывания датчиков.

 На данный момент письмо Алешина официально  не прокомментировало ни одно ведомство.