Казались нормальными: почему северяне мерзнут в своих домах

gorenie-drov-v-topke

Архангельская область срочно внедряет технологические новинки и подключает дополнительные ресурсы. Причина спешки есть — не так давно  из-за некомпетентности  теплосервисных компаний жители Приморья остались без отопления в самый пик холодов.                                                                                                                                                                                                                                   

В наиболее сложном положении оказались жители старинного северного города Сольвычегодск — они едва не замерзли в своих домах. При 30-градусных морозах, которые держались здесь еще в начале недели, внутри было 10-15 градусов тепла. В поликлинике и  в детском саду температуру поддерживали в основном за счет электрообогрева, закрыли даже местную общественную баню.

Причиной коммунальных заморозков стала центральная котельная. Как оказалось, она не в состоянии поддерживать нормальный температурный режим в домах — из-за роста  электронагрузки в сетях происходят аварийные отключения.

В 2014 году  компания взяла в аренду здание склада запчастей и провела там реконструкцию по установке котлов. Поначалу работа организации казалась нормальной. А позже выяснилось, что в домах жителей «перетоп», температура доходила до 35 градусов тепла в помещении, а из трубы котельной валил черный угольный дым, который хлопьями оседал на снеге. Вмешалась прокуратура —  компания объявила себя банкротом, а местным властям пришлось срочно искать нового арендатора. Но вскоре ушел и он.

На комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение: вывести центральную котельную из системы теплоснабжения города, подключив дополнительные мощности и ресурсы, имеющиеся на месте.

Как сообщила глава Котласского муниципального района Светлана Бральнина, сейчас на котельной «Центральная» работает один котел мощностью 1,5 мВт, он запитан на горячее водоснабжение Сольвычегодска. Ситуация в городе постепенно стабилизируется, опасности разморозки системы отопления нет.

По последней информации, нормативный запас топлива создан во всех муниципалитетах Архангельской области, однако тревогу вызывает ситуация в Няндоме. Сейчас туда организованы дополнительные поставки двух тысяч тонн угля из Хакасии.

Глава региона Игорь Орлов потребовал от всех глав муниципальных образований тщательно проанализировать ситуацию с теплом, а также выработать план действий на случай срыва поставок топлива.

Тревожные сигналы, поступающие из районов области, заставили поторопиться с запуском системы мониторинга, которая позволяет отслеживать наличие и расход топлива всех котельных региона в режиме реального времени.

Сейчас такая информационная система передана в опытную эксплуатацию министерству ТЭК и ЖКХ Поморья. Актуальные данные поступают ежедневно и позволяют вести непрерывный контроль по каждой из 600 котельной области.

— Ведется работа над тем, чтобы руководители высокого уровня, например, губернатор, могли в режиме онлайн видеть происходящие процессы, и на основе этой информации оперативно принимать управленческие решения, — подчеркнул директор ГАУ АО «ИКТ АО» Михаил Жабицкий.