Умники и умницы для ЖКХ

i (1)

Эксперты заявляют — умное ЖКХ наконец — то пришло в Россию. На звание самого продвинутого  города претендует северная столица. Но «умнеет» коммунальная сфера не только там — концентрация технологий стремительно растет в Уфе и Казани.

Что можно назвать «умным» городом относительно коммунальных систем не сосем понятно. Но это простому обывателю. Эксперты в лице заместителя директора направления городского хозяйства Института экономики города Владилена Прокофьева  поясняют:  «Это в первую очередь город с налаженной системой автоматизации сетей снабжения водой, теплом и электроэнергией».

Чем еще может быть полезен технологический прогресс? Например, сократить расходы. Внедрение «умных» технологий в ЖКХ может снизить тарифы для горожан на 30 процентов. Это, например, такая настройка тепловых систем, когда они обеспечивают оптимальную температуру в квартирах зимой. Это поможет избежать вечного противостояния тех, кому жарко и тех, кому холодно в своих квартирах. Пока одни заворачиваются в одеяла, другие выпускают домовое тепло из форточек. Но все одинаково много платят за плохо предоставленную услугу.

Может, поэтому люди пытаются незаконно сэкономить на других ресурсах. С «умным» ЖКХ такой возможности не будет, уверяют эксперты. Такая»экономия» часто выходит боком другим жильцам, которые вынуждены платить за хитрость  коллективно.

Системы автоматизированного учета воды могут заставить всех платить строго по своим счетам. В этом случае счетчики находятся вне квартиры, ресурсоснабжающие организации имеют к ним доступ и могут начислять платежи без визита в квартиру.

 Как показывает опыт, платить начинают все. Новая система самостоятельно  собирает показания счетчиков с точностью до секунды. Она отдельно выставляет счета каждой квартире за потребленные ресурсы. Как результат — неоплаченные ресурсы остается на счету собственника, а не распределяются между всеми жильцами.

«Умные» технологии есть у многих российских городов. «В Уфе, например. Можно сказать, что этот город тоже на пути к званию «умного в ЖКХ». Новосибирск имеет успехи в электроснабжении и теплоснабжении. Автоматизация сетей на высоком уровне в Казани», — перечисляет Прокофьев.

 Но основной выборный процесс самого «умного» еще предстоит. эксперты рейтинга оценят процент подключенных к Интернету предприятий, в том числе для публикации в государственной информационной системе (ГИС ЖКХ) отчетов о своей работе и платежек жителей. Выяснят также, как работают системы очистки сточных вод, энергоэффективные технологии.

Правда, параллельно придется решить и ряд приземленных вопросов. Например,  катастрофическую изношенность сетей, устранить то там, то здесь возникающие порывы, огромные потери энергии. Эти критерии, по словам Прокофьева, не критичны для оценки «ума» города. Исчтоник пишет, что при составлении рейтинга эксперты оценят и их, чтобы учесть общее состояние жилищно-коммунального хозяйства.