Нарушая «традиции»

lori-0004272356-bigwww800

По прогнозам волгоградской администрации жители города вскоре избавятся от разъедающей все и вся песко — соляной смеси. На смену ей приходит современный реагент — сейчас его испытывают на улицах.

Новый жидкий реагент был разработан в Национальном научно — исследовательском институте. В администрации заявили, что формула на основе бишофита заменит традиционную смесь из песка и соли, которая много лет использовалась из-за относительной дешевизны. Впрочем вреда от нее было не меньше, чем пользы — агрессивная смесь  постепенно растворяла все, с чем контактировала. Пусть бы это был не только лед на дорогах.

Реагент на основе бишофита практически безвреден. Этот минерал уже много лет используется  в медицине в качестве противоартритного средства. На дорогах минерал действует почти также как техническая соль. Но в отличие от нее не вредит окружающей среде, не заставляет днище вашего автомобиля «цвести» и прекрасно работает при низких температурах. Но использовать его можно лишь в жидком виде — минерал практически не кристализуется.

Сегодня бишофит уже получил положительное заключение ГЭЭ федерального уровня на применение в качестве противогололедного реагента. Подтверждено полное соответствие бишофита требованиям (ОДН) 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности. Его можно применять в качестве противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на  дорогах во всех городах России.

Волгоград начал применять новшество одним из первых. Главный инженер МБУ «Северное» Константин Горюнов рассказал, что  при правильном применении новый реагент эффективнее песка и соли, благодаря дополнительным присадкам. Особенно если использовать его в начале снегопада, до образования ледяной корки. Когда температура понизится, лед просто растает. Сейчас волгоградские коммунальщики тестируют новый реагент в разных погодных условиях.

Несмотря на эффективность, использовать бишофит будут не все. Пока такое намерение есть только у Москвы и Ростова -на -Дону. Причина денежная — для разбрызгивания жидкого реагента нужны новые машины и оборудование. Все это стоит недешево. Власти Волгограда, решившиеся на тестирование реагента, могут отказаться от его использования, если он покажет себя не таким уж и эффективным.