Стоп, тариф

beznal

Федеральная антимонопольная служба опубликовала новый законопроект на сайте раскрытия правовой информации. Документ призван ограничить рост платежей за коммунальные услуги — подняться он сможет не более, чем на 1 % сверх установленного в регионе предельного индекса.

Законопроект предлагает эффективный механизм ограничения роста размера вносимой жителями России платы за коммунальные услуги  в уже известных рамках — не более 1% сверх установленного индекса. Однако действовать он начнет при условии введения новых коммунальных услуг в платежках.

«В первый год включения новой коммунальной услуги… не допускается превышение фактического изменения платы граждан за коммунальные услуги в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации над величиной предельного индекса, утвержденного в порядке, предусмотренном разделом III настоящего постановления, более чем на 1%», — говорится в законопроекте.

Иными словами, еще не вступивший в силу законопроект защитит плательщиков от резкого подорожания коммуналки из-за вдруг появившихся новых комуслуг. В некоторых регионах такие неожиданные «подарки» абонентам делали недобросовестные управляющие компании, придумывая несуществующие услуги. Теперь же есть формула, выше которой сумма по объединенной квитанции не прыгнет: установленный индекс +1%. Если же введение новой услуги превысит этот лимит, то региональные власти обязаны будут ввести ограничение на рост тарифов.